BY- Aajtak Bangla

সবজির খোসা ফেলে দেন নাকি? গাছের খাবার তৈরি করুন, রেসিপি

10 December, 2023

শীতকাল মানেই চারিদিকে রঙিন ফুলের বাহার। সেই সঙ্গে একটা সুঘ্রাণও থাকে।

শীতে সব বাড়িতেই টব ভর্তি গাঁদা, চন্দ্রমল্লিকা, ডালিয়া, জিনিয়া, পিটুনিয়া, গ্ল্যাডিয়োলাস ইত্যাদি ফুটে থাকে। আর সেই সঙ্গে অবশ্যই থাকো গোলাপ।

তবে শীতে এই সব গাছের কিন্তু খুবই যত্ন করতে হয়। নিয়ম মেনে জল দেওয়া, সার দেওয়া এসব করতেই হবে। ইচ্ছে হল, গাছ লাগিয়ে ফেললাম এতেই হবে না।

গাছ বাঁচিয়ে রাখার অন্যতম উপাদান হল সার। ঠিকমতো সার গাছে দেওয়া খুবই জরুরি। আর এই সার বাড়িতেই বানানো যায়।

আমরা সবজির খোসা ছাড়ানোর পর অনেক সময়ই সেই খোসা ফেলে দিই। কিন্তু এই ফেলে দেওয়া আনাজ দিয়েই যে ভালো সার তৈরি করা যায় তা অনেকেই জানেন না।

বাড়িতে নানা রকম আনাজের খোসা ফেলে দেওয়ার পরিবর্তে একটি জায়গায় জড়ো করুন। আলুর খোসা, ফুলকপি পাতা, বাঁধাকপি, লাউয়ের খোসা সবই চলবে।

একটি বড় ঝুড়ি বা কাঠের বাক্সে সমস্ত খোসা রেখে দিন। সেটি যেন অবশ্যই রোদে থাকে।

সূর্যের আলোয় খোসা তাড়াতাড়ি শুকোবে। তবে প্রত্যেক রাতে ঝুড়ি বা বাক্সটি অবশ্যই চাপা দিয়ে দেবেন। মাঝেমাঝে সরু লাঠি দিয়ে শুকনো খোসা নেড়ে নিতে পারেন।

খোসা তাড়াতাড়ি শুকোনোর জন্য সামান্য মাটিও তাতে দিয়ে দিতে পারেন। কিছুদিন পরে খোসা একেবারে শুকিয়ে যাবে।

হাত দিয়ে ধরে সামান্য চাপলেই তা গুঁড়ো হয়ে যাবে। এ বার বড় পাত্রে সেই জৈব খোসার গুঁড়ো দিন।

তাতে শুকনো গোবর কিংবা ঘুঁটে মিশিয়ে নিন। গাছের মাটি খুঁচিয়ে সার মিশিয়ে নিতে পারেন।

আবার রোজকার চায়ের পাতাও সার হিসেবে খুব ভাল। তবে সে ক্ষেত্রে খেয়াল রাখুন, চায়ের লিকারে যেন মোটেও চিনি না থাকে।