BY- Aajtak Bangla
19 JANUARY, 2024
নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু অনেক জায়গায় তাঁর খাবারের কথা লিখেছেন। বাঙালি হওয়ায় বাঙালি খাবার ছিল তাঁর দুর্বলতা।
নেতাজি নিজে খাদ্যরসিক ছিলেন। কথায় কথায় চা খেতেন। সারা দিনে ৩০-৪০ কাপ চা পান করতে পারতেন নেতাজি। আর মুখে থাকত সুপারির কুচো।
নেতাজি ছানার তৈরি যে কোনও খাবার পছন্দ করতেন। তবে স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় জেলে পরিবেশিত খাবারেই তাঁকে দীর্ঘদিন সন্তুষ্ট থাকতে হয়েছে।
খিচুড়ি ছিল তাঁর অন্যতম প্রিয় খাবার। আর প্রায়ই মুগ ডাল খেতেন।
মধ্যাহ্নভোজে আম বাঙালির মতো ভাত, ডাল, তরকারি বেশি পছন্দ করতেন নেতাজি।
শেষের দিকে লিভারের সমস্যার কারণে বেশির ভাগ সময় লেবু,নুন, চিনি, জলই খেতেন।
শোনা যায়, কলেজস্ট্রিটের অন্যতম বাঙালি খাবারের দোকান স্বাধীন ভারত হিন্দু হোটেলেও যেতেন নেতাজি। এখানে নিজের হাতে শতরঞ্চি পেতে বন্ধুদের নিয়ে দুবেলা ভরপেট মাছ ভাত খেয়েছেন বহুবার।
এছাড়াও ভীমচন্দ্র নাগের সন্দেশ খুব প্রিয় ছিল বলে শোনা যায়।
রসগোল্লা, চমচম, পিঠেপুলি এবং সন্দেশের মতো মিষ্টি পছন্দ করতেন।
নারকেলে দিয়ে তৈরি চিনির পুলি, মনোহরা, নারকেল নাড়ু, রসকরা, ছাতুর বার্ফি, মুরির নাড়ু, মোয়া, তিলের নাড়ু এবং তিলের চাকতি ছিল তাঁর বেশ পছন্দের।
সিঙ্গাপুরে গিয়ে কফির প্রতি আসক্তি হয় নেতাজির।