20 January, 2024

BY- Aajtak Bangla

সুভাষের প্রিয় মনোহরা, নেতাজি জয়ন্তীতে বানিয়ে নিন বাড়িতেই

মনোহরা বাংলার বিখ্যাত মিষ্টি। মন হরণ করে বলে এর নাম মনোহরা।

মনোহরা না পুরোপুরি রসগোল্লা জাতীয় রসের মিষ্টি, না পুরোপুরি সন্দেশ গোত্রীয়৷

 যাঁরা খেয়েছেন তাঁরা জানেন, দুধ-চিনির চাদরে মোড়া মনোহরা কেন বাঙালির মন হরণ করে৷

শোনা যায় স্বয়ং ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর মহাশয় নাকি এই মনোহরা খেতে খুব ভালবাসতেন।

উত্তর কুমার, ছবি বিশ্বাস, ছায়াদেবীর মতো বাংলা চলচ্চিত্রের তাবড় তাবড় অভিনেতাদেরও মন হরণ করেছিল এই মিষ্টি।

মনোহরায় আসক্তি ছিল নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসুরও।  মঙ্গলবার  তাঁর ১২৭তম জন্মবার্ষিকী। নেতাজির প্রতি শ্রদ্ধা ও প্রণাম জানাতে রইল তাঁরই পছন্দের মনোহরার রেসিপি।

উপকরণ: ছানা- ৫০০ গ্রাম,চিনি- ৫০ গ্রাম, ছোট এলাচ, দুধ।

ছানা ও চিনির সঙ্গে ছোট এলাচ মিশিয়ে ভালো করে আগুনে পাক দিতে হবে৷

মিশ্রণটা গাঢ় হয়ে মাখা সন্দেশের মতো হলে আগুন থেকে নামিয়ে রাখতে হবে, লক্ষ্য রাখতে হবে, যেন দানা ভাব থাকে এই পাক দেওয়ার সময়৷

মিশ্রণ ঠান্ডা হলে মণ্ড তৈরি করে তালুতে রেখে গোল করে পাকাতে হবে৷

চিনি ও দুধ ফুটিয়ে ঘন করে তৈরি গরম মিশ্রণে একটা একটা করে সন্দেশ ডুবিয়েই তা তুলে নিয়ে রাখতে হবে কলাপাতার উপরে৷ মিনিট চারেকের মধ্যে তা শুকিয়ে যাবে৷ ধীরে ধীরে ঠান্ডা হয়ে শক্ত হয়ে যাবে সেই আস্তরণ৷

হাওয়া-বাতাস লাগে না বলে ব্যাকটিরিয়া ঢুকতে পারে না সহজে৷ তাই বেশ তিন থেকে পাঁচ দিন রেখে এই মিষ্টি খাওয়া যায়৷ ডিমের খোসার চেয়ে একটু পাতলা এই আস্তরণ ভেঙে মিষ্টি খেতে হয়৷