23 January, 2024

BY- Aajtak Bangla

ছানা দিয়ে তৈরি খাবার ছিল নেতাজির বড় প্রিয়, খুব সহজভাবে বাড়িতে বানান ছানার পোলাও

নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু অনেক জায়গায় তাঁর খাবারের কথা লিখেছেন। বাঙালি হওয়ায় বাঙালি খাবার ছিল তাঁর দুর্বলতা।

তিনি ছানার তৈরি যে কোনও খাবার পছন্দ করতেন। জেলে একবার তাঁর জন্য ছানার পোলাও, ছানার কালিয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছিল।

এই ছানার পোলাও খেতে কিন্তু খুব ভালো লাগে। বাড়িতেই খুব সহজে এই রান্নাটা করে ফেলতে পারবেন।

উপকরণ গোবিন্দভোগ চাল, নুন, জায়ফলের গুঁড়ো, ধনে, জিরে, মৌরি, শুকনো লঙ্কা, দুধ, লেবু, কাজু-কিশমিশ, ঘি, গোটা গরম মশলা, চিনি, সাদা তেল।

পদ্ধতি ছানার পোলাও বানাতে পরিমাণ মতো গোবিন্দভোগ চাল নিয়ে ধুয়ে নিতে হবে। এবার তা জল ঝরিয়ে রাখুন। এর মধ্যে স্বাদমতো নুন, জায়ফলের গুঁড়ো আর একটু ঘি মাখিয়ে রাখুন। 

এবার একটা মশলা বানিয়ে রাখতে হবে। শুকনো কড়াইতে এক চামচ ধনে, জিরে, মৌরি দিয়ে ভেজে নিতে হবে। এর মধ্যে দুটো শুকনো লঙ্কা দিয়ে ভেজে নিন। 

এবার একটা পাত্রে দুধ ফুটতে দিন, এর মধ্যে লেবু দিয়ে ছানা কাটিয়ে নিতে হবে। ছানার জল ঝরিয়ে রাখতে হবে। কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে কাজু কিশমিশ ভেজে নিতে হবে। 

ছানা ঠেসে ছোট ছোট বল গড়ে কম আঁচে তা ভেজে নিতে হবে। বলগুলো আস্তে আস্তে ছাড়বেন, তাহলে ভাঙবে না। 

বাকি তেলে ঘি-গোটা গরম মশলা দিন। ভিজিয়ে রাখা চাল দিয়ে ভেজে পরিমাণ মত জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। 

এবার স্বাদমতো চিনি দিয়ে চাল শুকিয়ে ছানার বল, কাজু-কিশমিশ দিন। ছানার জল ছড়িয়ে দমে রাখলেই তৈরি হয়ে যাবে পোলাও।