BY- Aajtak Bangla
28th August, 2024
জিরে মশলার জগতের একটি প্রধান উপাদান। জিরে গুঁড়ো রান্নায় না দিলে ঠিকঠাক স্বাদ আসে না।
রান্নার স্বাদ বাড়াতেও এর ভূমিকা অনেক। কিন্তু যদি এতো দরকারি এই উপাদানটি তরকারি রান্নার মধ্যে বেশি হয়ে যায় তাহলে আর ঐ রান্না মজা লাগে না উল্টো তেতো হয়ে যায় তরকারি।
আজ তাই এমন কিছু উপায় বা টিপস বলব যা রান্নায় পড়ে যাওয়া অতিরিক্ত জিরের স্বাদ কমাতে পারে।
স্বাভাবিক যে পরিমান জলের দরকার হয় তার চেয়ে কিছু বেশি জল যুক্ত করে নাড়াচাড়া দিয়ে ঢেকে দিন। ঝোলের ঘনত্ব কমে আসবে।
তবে সেক্ষেত্রে জল গরম করে রান্নায় দেবেন। আর অতিরিক্ত জিরের গন্ধ চলে যাবে।
নারকেলের দুধ মশলার পরিমাণনকে অনেকটা ব্যালেন্স করতে পারে। জিরে বা অতিরিক্ত হলুদ বা অন্য যেকোন মসলার তীব্রতা অনেকটা স্বাভাবিক পর্যায়ে আনা যায়।
জিরে বেশি হলে টক দই ফাটিয়ে দিয়ে দিন। এতে জিরের পরিমাণ ঠিক হয়ে যাবে। রান্নাতেও ভাল স্বাদ পাবেন।
ভুলে রান্নায় জিরের পরিমাণ বেশি হয়ে গেলে তাতে আপনি কিছু আলু টুকরো টুকরো করে কেটে সেই রান্নায় যোগ করে দিন। দেখবেন জিরে সঠিক মাপে চলে এসেছে।
কয়েক টুকরো পেঁপে পাটায় বেটে নিয়ে সেই পেস্টটা তরকারিতে দিয়ে দিন। দেখবেন জিরের পরিমান কমে যাবে সেই সঙ্গে তরকারির ঝোলও ঘন হবে।