23 NOVEMBER 2024

BY- Aajtak Bangla

কুকারে ভুলেও সেদ্ধ করবেন না এই ডাল, স্বাদ-স্বাস্থ্য় দুই-ই বারোটা বাজবে

ডাল রান্নার আগে সেদ্ধ করে নেওয়া জরুরি। অনেকে ফোড়ন দিয়ে একেবারে ডাল চাপিয়ে দেন, এটি এক্কেবারে ভুল।

ডাল সবসময় রান্নার আগে সেদ্ধ করে নেওয়া জরুরি।

ডাল সবসময় কড়াইতে সেদ্ধ করা উচিত। ভুলেও প্রেশার কুকারে নয়। কারণ, ডাল সেদ্ধ করার সময় পাতলা জলের মতো একটি সাদা আস্তরণ দেখা যায়।

এই আস্তরণকে বলে স্যাপোনিন্স। এই স্যাপোনিন্সে থাকে ইউরিক অ্যাসিড।

বিশেষত, মসুর ডাল যেহেতু এমনিতেই ইউরিক অ্যাসিড বাড়ায়, তাই এই ডাল যদি কুকারে সেদ্ধ করেন, তাহলে ডালের সঙ্গেই মিশে যাবে স্যাপোনিন্স।

এটি সহ রান্না করলে শরীরের মারাত্মক ক্ষতি হয়। ইউরিক অ্যাসিড থেকে জয়েন্ট পেন হতে পারে।

বেশি তাপমাত্রায় রান্নার ফলে স্যাপোনিন্স অধিকাংশই নষ্ট হয়ে যায়। তাই কড়াইতে সেদ্ধ করলে এই সাদা আস্তরণ ফেলে দিতে পারবেন। মসুর ডাল তাই এভাবে রান্না করা জরুরি।