24 APRIL 2025

BY- Aajtak Bangla

সময় বাঁচবে, স্বাস্থ্য নয়; বাঁচতে হলে ৪ খাবার কুকারে রাঁধবেন না

 তাড়াতাড়ি রান্না করতে সবাই প্রেশার কুকার  চালে-ডালে চাপিয়ে দেন।  কিন্তু চাল, ডাল এসব কি কুকারে রান্না করা ঠিক?

অনেকেই জানেন না প্রেশার কুকারে কী কী রান্না করা যায়, আর কী কী নয়। যতই প্রেশার কুকারে রান্না তাড়াতাড়ি হোক না কেন কখনই প্রেশার কুকারে সব রান্না করতে যাবেন না। 

কুকারে কিছু রান্না করলে খাবারের উপকারিতা কমে যায়। আবার অনেক খাবারের উপকারিতা বাড়িয়েও দেয়। 

প্রেশার কুকারে কখনও ভাত রান্না করবেন না। ভাতে উপস্থিত স্টার্চ অ্যাক্রিলামাইড নামক ক্ষতিকর রাসায়নিক নির্গত করে। যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।

প্রেশার কুকারে কখনওই শাক সবজি রান্না করা উচিত নয়। বিশেষ করে বিনস রান্না করবেন না।

এছাড়া. প্রেশার কুকারে ভুলেও মাছ রান্না করবেন না। মাছের মধ্যে থাকা সব খাদ্যগুণ নষ্ট হয়ে যাবে। 

পাস্তা বা নুডলস কখনওই কুকারে রান্না করা ঠিক নয় কারণ এতে স্বাদ কমে যায়। 

পাস্তা উচ্চ পরিমাণে স্টার্চ থাকে। তাই এটি আলাদা সেদ্ধ করে জল ফেলা ভালো।

কেক বানানোর সময় ওটিজি ব্যবহার করাই ভাল। কুকারে বানালে খাটনি বেকার হয়ে যেতে পারে। 

পেটের সমস্যা এড়াতে চাইলে কুকারে সেদ্ধ করা আলু কখনই খাবেন না।  এতে গ্যাস, পেট ফোলা হতে পারে।

কোনওরকম দুগ্ধজাত খাবার কুকারে না করাই ভালো। কুকারের তাপে দুধ, দইয়ের মতো খাবার নষ্ট হয়ে যাওয়ার সম্ভবনা থাকে।