11 JULY 2025
BY- Aajtak Bangla
সময় কম লাগে বলে সবাই প্রেশার কুকার ব্যবহার করেন। তবে যদি না হুইসেলের সঠিক ব্যবহার জানেন কুকার বার্স্ট করতে পারে।
মাঝেমধ্যেই দেখা যায় প্রেশার কুকার বার্স্ট করে গোটা রান্নাঘরে খাবার ছড়িয়ে একাকার কাণ্ড। এর পিছনে কী কারণ? সকলের জেনে রাখা উচিত।
প্রথমত, ভিতরে বাষ্প থাকা প্রেশার কুকারের ঢাকনা জোর করে খোলার চেষ্টা করলে বিস্ফোরণ হতে পারে।
কুকারে থাকা রবারের রিং কুকারে চাপ লক করে। এটিকে সিলিং রিং বলে। এটি দীর্ঘদিন ব্যবহার করলে পুরনো হয়ে যায়। ফলে তা ফেটে যেতে পারে। যে কারণে কুকার থেকে বাষ্প বেরিয়ে ফেটে যেতে পারে। তাই রান্নার আগে সবসময় রাবার চেক করে নেবেন।
অনেক সময় কুকারে যত না খাবার ধরে, তার থেকে বেশি দিলে ফেটে যেতে পারে। কুকার কখনই ২/৩ ভাগের বেশি ভর্তি হওয়া উচিত নয়।
প্রেশার কুকারে রান্না হওয়ার পর ভালভ পরিস্কার করা জরুরি। ভালভ খাবার আটকে থাকলে ফেটে যেতে পারে।
কুকারের হ্যান্ডল আলগা হলে ফেটে যেতে পারে।
অনেক সময় প্রেসার কুকারে জল কম থাকলে খাবার শুকিয়ে চাপ আসে না, খাবার ঠিকমতো রান্না হয় না। তখনও ফেটে যেতে পারে।