08 JULY 2025

BY- Aajtak Bangla

বর্ষায় ভুলেও খাবেন না এই ৫ শাক, ভয়ঙ্কর অবস্থা হবে শরীরের

সারাবছর যতই শাক খান না কেন এই ২টো মাস শাক খাওয়া থেকে বিরত থাকুন। বাজারে শাক যতই সস্তা হোক না কেন।

বর্ষা শুরু আগেই  বাজারে সবজির দাম বাড়তে শুরু করে। এই ঋতুতে ফল এবং শাকসবজি খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। 

বর্ষাকালে সবুজ শাক-সবজি এড়িয়ে চলা উচিত। এই মরসুমে সবুজ শাকসবজি এড়িয়ে চলা উচিত। 

সবুজ শাকসবজি স্বাস্থ্যের জন্য খুব উপকারী। এগুলিতে যে পরিমাণে পুষ্টি থাকে, তা শরীরকে শক্তিশালী করে তোলে। 

মেথি শাক, কলমি শাক, পালং শাক, পাট শাক ইত্যাদি যে শাক মাটির সঙ্গে সংযুক্ত এড়ান। বর্ষায় লাউ বা কুমড়ো শাক খেতে পারেন।

তবে বর্ষায় শাক ও ফল-সবজি খাওয়ার আগে কিছু বিষয়ে সাবধান থাকা জরুরি।

বর্ষায় ব্যাকটেরিয়া ও ছত্রাকজাতীয় জীবাণুর প্রকোপ বাড়ে। বিষাক্ত পোকামাকড়ের সংখ্যা বাড়ে।

শাক যেহেতু মাটির ওপর হয়, তাই কাণ্ড ও পাতায় পোকা বাসা বাঁধে, ডিম পাড়ে। এই সময় লালশাক, মাচা ছাড়া পুঁইশাক, কলমিশাক, কচুশাক, সবুজ শাক, বর্ষাকালীন পালংশাক এড়িয়ে যাওয়া উচিত।

বর্ষাকালে এগুলো থেকে ডায়রিয়া ও খাদ্যে বিষক্রিয়া থেকে সমস্যা বাড়তে পারে। অনেক সময় শাকের মধ্যে সাপও থাকতে পারে।

শাকে কালো দাগ হয়ে গেলে যত সস্তাই বাজারে বিক্রি হোক কিনবেন না, এতে শরীরে জীবাণু-ব্যাকটেরিয়া ঢুকতে পারে।

একান্তই খেতে হলে রান্নার আগে নুন বা ভিনেগার মিশ্রিত জলে শাক ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। কাঁচা বা আধা সেদ্ধ শাক খাবেন না।