7 DECEMBER, 2024

BY- Aajtak Bangla

সস্তার এই মাছ খেলেই সর্বনাশ, হাঁপানি বা বাত থাকলে ভুলেও খাবেন ন

মিষ্টি জলের মাছ হিসেবেই পরিচিত তেলাপিয়া। অতুলনীয় স্বাদের এই মাছ সারা দেশে এমনকী বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তেও পাওয়া যায়। তবে এই মাছের বিষয়ে বিস্ময়কর তথ্য সামনে এসেছে।

গবেষকদের মতে, যে কোনও মাছ খাওয়ার আগে জেনে নেওয়া উচিত কোন মাছ স্বাস্থ্যের জন্য কতটা বিপজ্জনক।

তেলাপিয়ায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ক্ষতিকর চর্বি, যা শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায়। যা হৃদরোগসহ অন্যান্য রোগের কারণ হতে পারে।

এছাড়াও, আপনার হাঁপানি বা বাত থাকলে তেলাপিয়া মাছ খাওয়া এড়িয়ে চলতে হবে।

বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই তেলাপিয়া মাছ নদী, পুকুর, জলাধার এবং হ্রদের মতো জলাশয়ে বসবাস করে। এর মিষ্টি স্বাদের কারণে এটি মাছপ্রেমীদের কাছে সমাদৃত।

প্রকৃতির জন্য ক্ষতিকর বলে ১৯৫৮ সালে এই মাছকে নিষিদ্ধ করা হয়েছিল।

পরে গবেষণা এবং ওষুধের মতো অভ্যন্তরীণ প্রয়োজনে এই মাছকে বিদেশ থেকে আমদানির অনুমতি দেওয়া হয় এবং আবার এর ব্যবহার শুরু হয়।

এমপিডিএ নামে একটি গবেষণা সংস্থাকে গবেষণার অনুমতি দেওয়া হয়। আর গবেষণা শেষ হওয়ার পর কৃষক ও তেলাপিয়া মাছের খামারকে কিছু বিধিনিষেধ-সহ অনুমতি দেওয়া হয়েছে।