19 APRIL 2025

BY- Aajtak Bangla

'বিষ' হয়ে যাবে, ভুলেও এই ২ বাসনে দই পাতবেন না

গরমে শরীর ঠান্ডা রাখে দই একমাত্র পছন্দের খাবার। দইয়ের ঘোল, দইয়ের শরবত, দই ভাত, রান্নায় দই, বাটার মিল্ক খেলে প্রাণ জুড়োয়।

গরমে অধিকাংশই বাটিতে দই পাতেন। কেউ কাঁচের বাটিতে, কেউ সেরামিকে, কেউ বা স্টিলের পাত্রে।

আসলে অনেকে না জেনে দই পাতার জন্য এমন বাসন ব্যবহার করেন, যা বিপদ পর্যন্ত ডেকে আনতে পারে।

তাহলে জানুন কোন কোন বাসনে কোনওদিন ভুলেও দই পাতবেন না, পাতলে কী হবে?

দই পাতার জন্য কখনও তামা এবং পিতলের বাসন ব্যবহার করবে না। কারণ, এই দুই ধাতু দইকে বিষে পরিণত করতে পারে।

তামা এবং পিতলের সঙ্গে রাসায়নিক বিক্রিয়া করে অ্যাসিড উৎপাদান করে। দইয়ের মধ্যে ল্যাকটিক অ্যাসিড থাকায় বিষাক্ত যৌগ তৈরি করে।

এর ফলে কপার সালফেট অথবা অন্য বিষাক্ত যৌগ তৈরি হয়। এটি পেটে গেলে পেট ব্যথা, বমি, গা-গোলানো, মাথা ব্যথা পর্যন্ত হতে পারে। ফুড পয়জনিংও হতে পারে।

তাহলে দই পাতার জন্য কেমন বাসন ব্যবহার করা উচিত? কাঁচ, মাটি, সেরামিক অথবা স্টিলের বাসন ব্যবহার করতে পারেন।

দই পাতার সঠিক বাসন চয়ন করুন। নইলে মরবেন।