29 APRIL 2025
BY- Aajtak Bangla
গরমে বাড়ি বাড়িতে দই বসানো হয়। দইয়ের ঘোল, লস্যি, রায়তা এগুলি খেতে দারুণ লাগে। কিন্তু বাড়িতে দই পাতার কিছু নিয়ম আছে যা অনেকেরই অজানা।
গরমে অধিকাংশই বাটিতে দই পাতেন। কেউ কাঁচের বাটিতে, কেউ সেরামিকে, কেউ বা স্টিলের পাত্রে।
আসলে অনেকে না জেনে দই পাতার জন্য এমন বাসন ব্যবহার করেন, যা বিপদ পর্যন্ত ডেকে আনতে পারে।
তাহলে জানুন কোন কোন বাসনে কোনওদিন ভুলেও দই পাতবেন না, পাতলে কী হবে?
দই পাতার জন্য কখনও তামা এবং পিতলের বাসন ব্যবহার করবে না। কারণ, এই দুই ধাতু দইকে বিষে পরিণত করতে পারে।
তামা এবং পিতলের সঙ্গে রাসায়নিক বিক্রিয়া করে অ্যাসিড উৎপাদান করে। দইয়ের মধ্যে ল্যাকটিক অ্যাসিড থাকায় বিষাক্ত যৌগ তৈরি করে।
এর ফলে কপার সালফেট অথবা অন্য বিষাক্ত যৌগ তৈরি হয়। এটি পেটে গেলে পেট ব্যথা, বমি, গা-গোলানো, মাথা ব্যথা পর্যন্ত হতে পারে। ফুড পয়জনিংও হতে পারে।
তাহলে দই পাতার জন্য কেমন বাসন ব্যবহার করা উচিত? কাঁচ, মাটি, সেরামিক অথবা স্টিলের বাসন ব্যবহার করতে পারেন।
দই পাতার সঠিক বাসন চয়ন করুন। নইলে মরবেন।