16  DECEMBER, 2024

BY- Aajtak Bangla

কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়, ভুলেও এই তেলে রান্না নয়

 আমরা যা খাই এবং পান করি না কেন তা আমাদের শরীরের উপর সরাসরি প্রভাব ফেলে, তাই  স্বাস্থ্যকর এবং সুষম খাদ্য গ্রহণের পরামর্শ দেওয়া হয়।

কিন্তু অনেকেই আছেন যারা বিভিন্ন ধরনের রান্নার তেলকে স্বাস্থ্যকর বিবেচনা করে ব্যবহার করেন কিন্তু কিছু রান্নার তেল আছে যা আমাদের স্বাস্থ্যের ওপর খারাপ প্রভাব ফেলে।

সাম্প্রতিক এক গবেষণা অনুযায়ী, কিছু বীজের তেল ব্যবহার করলে কোলন ক্যান্সার বা কোলোরেক্টাল ক্যান্সারের ঝুঁকিও বেড়ে যায়।

মেডিকেল জার্নাল Gut-এ প্রকাশিত একটি প্রতিবেদনে, সূর্যমুখী, ক্যানোলা, ভুট্টার বীজ এবং আঙ্গুরের বীজের তেল নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করা হয়েছে। ধনে গুঁড়ো

আসলে, গবেষণা অনুসারে, এই ধরনের তেল ব্যবহারে কোলন ক্যান্সারের প্রবণতা বেড়েছে।  দেখা গেছে যে এই তেল ৩০ থেকে ৮৫ বছর বয়সী রোগীদের কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়।

গবেষণায় দেখা গেছে যে লোকেদের বীজ তেলকে অন্য তেল দিয়ে প্রতিস্থাপন করা উচিত যাতে ওমেগা 3 ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে, যেমন জলপাই এবং অ্যাভোকাডো তেল।

আসলে, বীজের তেল লিপিড প্রোফাইল বাড়াতে পারে, যা শরীরে চর্বির পরিমাণ বাড়ায়। এই তেলগুলিও শরীরে প্রদাহ সৃষ্টি করে, কারণ এগুলিতে ওমেগা 6 এবং পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড পাওয়া যায়।

এখন আপনি হয়তো ভাবছেন যে বীজের তেল যদি স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হয়, তাহলে আমাদের কোন তেল ব্যবহার করা উচিত? তাই বিশেষজ্ঞদের মতে ভিটামিন ও স্বাস্থ্যকর চর্বি সমৃদ্ধ খাঁটি ঘি ব্যবহার করতে পারেন।

এছাড়াও চিনাবাদাম তেল অনেক খাবারেও ব্যবহার করা যেতে পারে, এতে মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে, যা হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।

এছাড়াও, নারকেল তেল ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ এবং এটি হজমে সহায়তা করে। শীতকালে সর্ষের তেল ব্যবহার করতে পারেন, এতে প্রাকৃতিক উষ্ণতা রয়েছে যা শীতের দিনে খুবই উপকারী।