BY- Aajtak Bangla
15th March 2024
যে কোনও শুভ অনুষ্ঠানে শুক্তো হবেই। বিয়েবাড়ি, পৈতে বাড়ি, জন্মদিন পাতে ৫রকম ভাজার সঙ্গে শুক্তো থাকবেই।
শুক্তো মানেই তাতে বড়ি, কাঁচকলা, রাঙাআলু, উচ্ছে, গাজর,বেগুন আর ঘি থাকবেই।
গরমের দিন হোক বা শীতের সময়, প্রথম পাতে শুক্তো খেতে বেশ ভালই লাগে।
চালকুমড়ো সবজিটির কদর আজ থেকে ২০ বছর আগে যেমন ছিল এখন তা অনেকটাই কমে গিয়েছে।
বাঙালির হেঁশেলে সনাতনী যে সব রান্না রয়েছে তার মধ্যে অন্যতম হল চালকুমড়ো। আর এই সবজি দিয়েই বানিয়ে নিন শুক্তো।
উপকরণ চালকুমড়ো, উচ্ছে, গোটা সর্ষে, আদা বাটা, চিনি, সর্ষের তেল, নুন, ঘি।
পদ্ধতি চালকুমড়ো খুব ভাল করে ধুয়ে ঝিরি ঝিরি করে কেটে নিতে হবে। এবার দুটো উচ্ছে নিয়েও গোল গোল করে কেটে নিন।
কড়াইতে তেল দিয়ে প্রথমে উচ্ছে ভেজে তুলে রাখুন। এবার কড়াইতে এবার তেল দিয়ে গোটা সর্ষে, আদা বাটা ফোড়ন দিয়ে চালকুমড়ো দিয়ে দিন। ।
সামান্য নুন মিশিয়ে নিন। এবার চাপা দিয়ে লো ফ্লেমে রান্না করতে থাকুন। চালকুমড়ো কষে জল ছাড়লে এবং কষে এলে ওর মধ্যে চিনি মিশিয়ে নিন। ।
এবার উচ্ছেও দিয়ে দিন উপর থেকে। জল শুকিয়ে আসলে গ্যাস অফ করে দিন। ওপর থেকে ঘি ছড়িয়ে দিন।
ব্যস, তৈরি চালকুমড়োর শুক্তো। গরম ভাতে এই শুক্তো মেখে খেতে দারুণ লাগে।