BY- Aajtak Bangla
11 November, 2023
কচি পাঁঠার মাংস, ইলিশ মাছ এগুলোর পাশাপাশি চিংড়ি মাছ কিন্তু বাঙালিদের হট ফেভারিট বলা চলে।
ইলিশ মাছের পাশাপাশি চিংড়ির ফাটাফাটি সব পদ একবার খেলে খেতে চাইবেন বারবার।
ঘটি-বাঙাল নির্বিশেষে সকলেই চিংড়ি মাছের ডাই হার্ট ফ্যান বলা চলে।
ভোগের মাংসের কথাতো সকলেই জানেন নিশ্চয়ই কিন্তু কখনও নিরামিষ চিংড়ির মালাইকারি খেয়েছেন। রইল রেসিপি।
উপকরণ গলদা অথবা বড় সাইজের বাগদা চিংড়ি, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা, আদা বাটা, নারকেলের দুধ, দুধ, টকদই, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, তেল, ঘি, নুন, চিনি।
পদ্ধতি চিংড়িগুলি খোসা ছাড়িয়ে নিন। চিংড়িতে অল্প নুন এবং হলুদ মাখিয়ে নিন। কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে তাতে সেগুলি সোনালি করে ভেজে নিন। ।
একটা পাত্রে টকদই এবং কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ভালো করে ফেটিয়ে নিন। এবার কড়াইয়ে ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, দারচিনি, লবঙ্গ, এলাচ ফোঁড়ন দিন।
সুগন্ধ উঠলে তাতে আদা বাটা দিয়ে নাড়তে থাকুন। কাঁচাগন্ধ চলে গেলে তাতে লঙ্কার গুঁড়ো মেশানো দই এবং সামান্য নুন দিয়ে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন।
মশলার তেল ছাড়লে তাতে সামান্য জলের ছিটে দিয়ে নেবেন। না হলে মশলা পুড়ে যাবে। আর গ্যাসের আঁচ সবসময় কম রাখবেন।
মশলা কষা হয়ে গেলে তাতে দুধ এবং নারকেল দুধ মেশান। ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। আঁচ কমিয়ে মিনিট দশেক ফুটতে দিন। এতে দিয়ে দিন স্বাদ অনুযায়ী চিনি।
গ্রেভি বেশি ঘন হয়ে গেলে তাতে সামান্য গরম জল দিন। এবার চিংড়িগুলি এই ঝোলে দিয়ে দিন। ঝোল ঘন হওয়া অবধি আরও ৫ মিনিট রান্না করুন।
শেষে মালাইকারির উপরে একটু ঘি এবং গরম মশলা ছড়িয়ে আঁচ বন্ধ করুন।
গরম গরম নিরামিষ চিংড়ির মালাইকারি ভাত বা পোলাওয়ের সঙ্গে উপভোগ করুন।