3 Setember, 2024
BY- Aajtak Bangla
ভোগের বাড়ির মতো বাড়িতেই বানানো যায় নিরামিষ পাঁঠার মাংস। খেতে হবে দারুণ টেস্টি।
ভোগের মাংসতে কিন্তু পেঁয়াজ-রসুনের ব্যবহারের চলে না। তাই একে বলে নিরামিষ মাংস।
এই মাংস রান্না করতে লাগবে সিক্রেট মশলা। সেজন্য গোটা ধনে, জিরে আর শুকনো লঙ্কা ঈষদুষ্ণ জলে ভিজিয়ে রেখে মিক্সিতে বেটে নিতে হবে। গোটা গরম মশলাও বেটে নিতে হবে।
এবার প্রথমে সর্ষের তেলে পাঁঠার মাংস হাল্কাভাবে ভেজে তুলে নিতে হবে। এবার তেলে গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা আর হিং ফোড়ন দিতে হবে।
তারপর মাংস কড়াইয়ে দিয়ে আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, ধনে-জিরে-শুকনো লঙ্কা বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে। হলুদ গুঁড়ো, নুন, গরমমশলা বাটাও দিতে হবে।
তারপর তা কষাতে হবে। সামান্য সামান্য জল দিয়ে কষাতে হবে প্রায় ১০ থেকে ১৫ মিনিট। তারপর ফেটানো দই দিতে হবে।
তারমধ্যে সব রকমের বাটা ও গুঁড়ো মশলা ও নুন দিয়ে মশলাটা কষিয়ে নিতে হবে। এবার চিংড়ি মাছগুলো সেখানে কষিয়ে নিতে হবে।
দই দেওয়ার পর ফের কষিয়ে নিতে হবে। তারপর জল দিয়ে ঢাকা চাপা দিতে হবে। ফুটতে দিন এবার।
মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে সেখানে ঘি, গরম মশলা বাটা, চেরা কাঁচালঙ্কা দিন ও গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে দিন।
তারপর মিনিট দশেক সেই মাংস ঢাকা দিয়ে রাখুন। এরপর ঢাকা খুলে গরম গরম ভাতে পরিবেশন করুন।