BY- Aajtak Bangla
20 January, 2024
শীত আর মাত্র কয়েকদিনের অতিথি। আর যে কটা দিন রয়েছে ভালো করে উপভোগ করে নিন।
শীতের এই মরশুমেই নলেন গুড় পাওয়া যায়। আর তা দিয়েই বাঙালি ইতিমধ্যে বানিয়ে ফেলেছেন পায়েস থেকে পিঠে-পুলি।
তবে শীত যাওয়ার আগে নলেন গুড়ের ভরপুর মজা নিয়ে নিন। আর পায়েস না বানিয়ে তৈরি করে নিন ফিরনি।
উপকরণ গোবিন্দভোগ চাল, ঘি, কাজু বাদাম, কাঠবাদাম, পেস্তাবাদাম, চিনি, নলেন গুড়, দুধ, খোয়া ক্ষীর, গুঁড়ো দুধ, এলাচ গুঁড়ো।
পদ্ধতি প্রথমে গোবিন্দভোগ চাল ভালো করে ধুয়ে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন। এবার হালকা হাতে ভেজানো চাল গুলি পিষে নিন। বাটার কোনও প্রয়োজন নেই।
এবার কড়াইতে ঘি গরম করুন। কড়াইতে ঘি গরম করে ভালো করে ভেজে নিন কাজুবাদাম এবং কাঠ বাদাম। এরপর ওই ঘি-এর মধ্যেই দিয়ে দিন দুধ।
ভালো করে নাড়াচাড়া করুন। দুধ ফুটতে শুরু করলে তার মধ্যে দিয়ে দিন গুঁড়ো দুধ। সমানে নাড়াচাড়া করতে থাকুন।
দুধ একটু ঘন হয়ে এলে তার মধ্যে দিয়ে দিন পিষে রাখা চাল। গোটা উপকরণগুলি একইভাবে নাড়তে থাকুন। এরপর দিয়ে দিন চিনি এবং গুড়।
যদি চিনি এবং গুড় হালকা গরম দুধে আগে থেকে মিশিয়ে নিতে পারেন তাহলে ভালো হয়। ভালো করে মিশে যাওয়া পর্যন্ত সমানে নেড়ে যেতে হবে।
চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে দিয়ে দিন খোয়া ক্ষীর। এবার দিয়ে দিন এলাচ গুঁড়ো। সমস্ত উপকরণটি ঘন হয়ে এলে উপর থেকে ছড়িয়ে দিন কাঁচা বাদাম।
মনে রাখবেন, ফিরনি খুব ঘন করবেন না। খুব ঘন হয়ে গেলে মাটির খুরিতে রাখলে এমনিতেই ফিরনি জল টেনে নেবে। তাই অল্প পাতলা রাখবেন।
ছোট ছোট খুরিতে ফিরনি ঢেলে নিয়ে উপর থেকে ছড়িয়ে দিন পেস্তা বাদাম। স্বাভাবিক তাপমাত্রায় এলে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে নিন।