BY- Aajtak Bangla

 নলেন গুড়ের জিলাপি বানানোর কৌশল জানেন? শেখালেন কারিগর

20 December 2023

r

জিলাপির নাম শুনলে জিভে জল চলে আসতে বাধ্য। বাইরে মচমচে আর ভেতরটা রসালো এই মিষ্টি স্বাদের খাবারটি সবাই পছন্দ করেন।

 জিলাপি তৈরি করা যায় নলেন গুড় দিয়েও। চলুন রেসিপি জেনে নেওয়া যাক-

উপকরণ : ময়দা ১ কাপ, মাস কালাইয়ের ডাল ১/৪ কাপ, বেকিং পাউডার ১/৩ চা চামচ।

সিরার উপকরণ: নলেন গুড় ২ কাপ, জল  ১১/২ কাপ, এলাচ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, ঘি পরিমাণমতো (ডুবো তেলে ভাজার জন্য)।

প্রথমে মাস কালাইয়ের ডাল কয়েক ঘন্টা ভিজিয়ে ব্ল্যান্ড করে নিন।

 এবার একটা বড় বাটিতে ময়দা আর বেকিং পাউডার একসঙ্গে  ভালো করে মিশিয়ে পরিমাণমতো জল  দিয়ে (১/৩ কাপের মতো জল লাগবে) মসৃণ ব্যাটার তৈরি করে নিন। তারপর ডালের পেস্ট দিয়ে আবারও ভালো করে মিশিয়ে নিন।

  এবার নলেন গুড় আর দেড় কাপ জল দিয়ে সিরা করে নিন । তারপর লেবুর রস আর এলাচ গুঁড়া দিয়ে মিলিয়ে গ্যাস বন্ধ করে হাঁড়ি সরিয়ে রাখুন। 

এখন গ্যাসে প্যান বসিয়ে ঘি দিয়ে গরম করে কেচাপের বোতল অথবা পাইপিং ব্যাগে ব্যাটার ভরে জিলাপি বানিয়ে মিডিয়াম আঁচে বাদামি করে ভাজুন।

 তারপর সিরায় দিয়ে দুই পিঠ ঘুরিয়ে কিছুক্ষণ রেখে তুলে রাখুন।