5 December 2023
BY- Aajtak Bangla
শীত মানেই নতুন গুড়-পাটালির গন্ধ। দোকানে দোকানে এই সময় পাওয়া যায় গুড়ের রসগোল্লা, গুড়ের সন্দেশ।
বাড়িতে হয় নতুন গুড়ের পায়েস। এই নতুন গুড়ের সঙ্গে খই পাক করে বানানো হয় বাংলার ক্লাসিক শীতের মিষ্টি মোয়া
গুড়ের সন্দেশ এই সময় যেমন খেতে ভাল লাগে তেমনই এই শীতেই একমাত্র পাওয়া যায় মাখা সন্দেশ। গরম গরম মাখা সন্দেশের স্বাদই আলাদা
মাখা সন্দেশের সঙ্গে গরম চকোলেট সস দিয়ে খেতেও খুব ভাল লাগে।
তবে আজ কোনও ফিউশন নয়, রইল মাখা সন্দেশের দারুণ একটি রেসিপি।
উপকরণ ছানা, দুধ, গুঁড়ো দুধ, নলেন গুড়, ঘি, ঝোলা গুড়, আমন্ড কুচি।
পদ্ধতি মিক্সিং বোলে অন্তত ৩০০-৪০০ গ্রাম ছানা নিয়ে খুব ভাল করে মেখে নিতে হবে। ছানার ডো তৈরি হবে মাখতে মাখতে।
এই ছানার মধ্যে ৩০০ গ্রাম দুধ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। সঙ্গে এককাপ গুঁড়ো দুধ দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন।
আবারও ১৫০ গ্রাম নলেন গুড় দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিতে হবে। একটা ফ্রাইং প্যান গরম করে তাতে এক চামচ ঘি বুলিয়ে দিতে হবে। ওর মধ্যে দুধ ছানার মিশ্রণ ঢেলে দিন।
মিশ্রণ ভাল করে নাড়াচাড়া করে ঘন করে নিতে হবে। মিশ্রণ আগের থেকে অনেক বেশি ঘন হলে রং পরিবর্তন হবে।
মাখা সন্দেশ শুকনো শুকনো হলে গ্যাস অফ করুন। তবে খুব বেশি শুকনো করবেন না।
একটা কেক মোল্ডে বাটার পেপার দিয়ে তার উপর এই ছানার মিশ্রণ ঢেলে ঠান্ডা করতে দিন। ৪-৫ ঘণ্টা এভাবে রাখলেই তৈরি হয়ে যাবে মাখা সন্দেশ।
ছোট ছোট বাটিতে পরিবেশন করুন মাখা সন্দেশ। উপর থেকে ঝোলা গুড় ছড়িয়ে দিতে ভুলবেন না।
অল্প করে আমন্ড কুচিও ছড়িয়ে দিতে পারেন। এতে দেখতে ভাল লাগে সেই সঙ্গে খেতেও অনেক বেশি ভাল হয়।
শীতের দিনে বাড়িতে কোনও অতিথি আসলেও বানিয়ে নিতে পারেন এই মাখা সন্দেশ। এই সন্দেশ খেতে খুবই ভাল লাগে।