BY- Aajtak Bangla
13 JANUARY, 2025
মিষ্টির সঙ্গে বাঙালির প্রেম যুগ যুগ ধরে সকলের জানা। তা যদি হয় রসগোল্লা, তাহলে তো কথাই নেই।
রসগোল্লা শুধু মিষ্টি নয়, এটি যেন বাঙালির আবেগ। শীত আসার সঙ্গে সঙ্গে রসগোল্লার স্বাদ বেড়ে যায় আরও কয়েকগুণ। শীতকাল মানেই নলেন গুড়ের রসগোল্লা।
আর এই মিষ্টি পছন্দ করেন না এরকম বাঙালি খুঁজে পাওয়া দায়। আসুন জেনে নেওয়া যাক কীভাবে সহজে বাড়িতেই বানাবেন এই বিশেষ সুস্বাদু রসগোল্লা। রইল রেসিপি-
উপকরণ- ১ লিটার দুধ ১ টি লেবুর রস ২ টেবিল চামচ জল ১ টেবিল চামচ চিনি ১/২ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো
নলেন গুড়ের রস তৈরি করতে প্রয়োজন- ৬ কাপ জল ২০০ গ্ৰাম নলেন গুড় নলেন গুড়ের রসগোল্লা তৈরি করার পদ্ধতি-
প্রথমে দুধ জাল দিতে হবে, ফুটে উঠলে তাতে লেবুর রসের সঙ্গে জল মিশিয়ে দুধের মধ্যে দিয়ে ছানা বানাতে হবে।
এবার ছাকনির উপর কাপড় রেখে ছানা ঢেলে দিতে হবে, আর সঙ্গে সঙ্গে ছানার উপর ঠান্ডা জল দিয়ে ধুয়ে নিতে হবে, যাতে লেবুর টকভাব না থাকে। এবার আধঘণ্টা মত ছানাটা কাপড়ে বেঁধে ঝুলিয়ে রাখতে হবে, যাতে সব জল ঝড়ে যায়।
এরপর জল ঝড়ানো ছানা, এলাচ গুঁড়ো, চিনি একটি থালায় নিয়ে হাতের তালুর সাহায্যে দশ মিনিট মেখে মসৃণ মন্ড তৈরি করে নিতে হবে। এবার ছানার মন্ড অল্প অল্প নিয়ে ছোট ছোট বল বানিয়ে রসগোল্লার আকারে তৈরি করে নিতে হবে।
এবার ওভেনে একটা পাত্রে জল ও নলেন গুড় দিয়ে হাই ফ্রেমে ফুটিয়ে নলেন গুড়ের রস তৈরি করতে হবে। রস ফুটে উঠলে ছানার বল গুলো দিতে হবে। এরপর ৩০ মিনিট হাই ফ্রেমে ঢাকা দিয়ে ফোটাতে হবে।
ছানার বলগুলো ফুটে উঠলে গ্যাস বন্ধ করে দিন। এবার ঠাণ্ডা হলে পরিবেশন করুন নলেন গুড়ের রসগোল্লা।