BY- Aajtak Bangla
25th December, 2024
শীতকালে খেজুরের রস ও নলেন গুড় দিয়ে পায়েস, বিভিন্ন ধরনের শীতকালীন পিঠা, তালের পিঠা, খেজুর গুড়ের জিলাপি ইত্যাদি তৈরি হয়ে থাকে।
নলেন গুড় এক ধরনের গুড় যা খেজুরের রস থেকে তৈরি করা হয়। বাংলা অগ্রহায়ণ মাস থেকে ফাল্গুন মাস পর্যন্ত খেজুরের রস সংগ্রহ করা হয়।
এই সময়ই পাওয়া যায় নলেন গুড়ের রসগোল্লা। আর এই রসগোল্লা বাড়িতেই তৈরি করা যায়।
উপকরণ দুধ, লেবুর রস, জল, চিনি, এলাচ গুঁড়ো, জল, নলেন গুড়।
প্রথমে দুধ জাল দিতে হবে, ফুটে উঠলে তাতে লেবুর রসের সঙ্গে জল মিশিয়ে দুধের মধ্যে দিয়ে ছানা বানাতে হবে।
এবার ছাকনির উপর কাপড় রেখে ছানা ঢেলে দিতে হবে আর সঙ্গে সঙ্গে ছানার উপর ঠান্ডা জল দিয়ে ধুয়ে নিতে হবে, যাতে লেবুর টকভাব না থাকে।
তাই এই এবার আধঘণ্টা মত ছানাটা কাপড়ে বেঁধে ঝুলিয়ে রাখতে হবে, যাতে সব জল ঝড়ে যায়। শীতে ত্বক থেকে চুল সমস্ত কিছু সুন্দর রাখতে ব্যবহার করুন খাঁটি সর্ষের তেল।
এরপর জল ঝড়ানো ছানা, এলাচ গুঁড়ো, চিনি একটি থালায় নিয়ে হাতের তালুর সাহায্যে দশ মিনিট মেখে মসৃণ মন্ড তৈরি করে নিতে হবে।
এবার ছানার মন্ড অল্প অল্প নিয়ে ছোট ছোট বল বানিয়ে রসগোল্লার আকারে তৈরি করে নিতে হবে। এবার ওভেনে একটা পাত্রে জল ও নলেন গুড় দিয়ে হাই ফ্রেমে ফুটিয়ে নলেন গুড়ের রস তৈরি করতে হবে।
রস ফুটে উঠলে ছানার বল গুলো দিতে হবে। এরপর ৩০ মিনিট হাই ফ্রেমে ঢাকা দিয়ে ফোটাতে হবে। ছানার বলগুলো ফুটে উঠলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
এবার ঠাণ্ডা হলে পরিবেশন করুন নলেন গুড়ের রসগোল্লা।