30 AUG, 2024
BY- Aajtak Bangla
BY- Aajtak Bangla
বাঙালিদের কাছে ইলিশ খুব জনপ্রিয়। বাড়িতে নোনা ইলিশ তৈরি করে রাখলে সারা বছর খেতে পারবেন।
তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক ঘরে নোনা ইলিশ কীভাবে তৈরি করে সংরক্ষণ করবেন।
প্রথমে ইলিশের আঁশ ছাড়িয়ে মাছের ভেতরের কানকো বা ফুলকা বের করে নিন। পাখনা ছেঁটে শুধু লেজটুকু রাখুন। এবার পুরো মাছটাকে খুব ভাল করে ধুয়ে নিয়ে জল ঝরতে দিন।
একটি পাত্রে হলুদের গুঁড়ো এবং সামুদ্রিক নুন মিশিয়ে একটা মিশ্রণ তৈরি করুন। এবার মাছের গায়ে খুব ভালভাবে হলুদ-নুনের মিশ্রণটি মেশান।
এরপর একটি পুরনো মাটির হাঁড়িতে নুন মাখানো মাছটি ঢেকে ৬ থেকে ৭ ঘণ্টা রেখে দিন।
যখন দেখবেন বেশির ভাগ নুন জল হয়ে ঝরে গিয়েছে,তখন ছেঁকে মাছটিকে তুলে আরও একবার জল ঝরতে দিন ২ ঘণ্টার জন্য।
জল ঝরে গেলে মাছটিকে একটা বেতের ডালায় রেখে দুই দিন খুব কড়া রোদে শুকোতে দিতে হবে। পুরোনো মশারি বা নেট দিয়ে ডালাটিকে ভালভাবে ঢেকে মুখটা বেঁধে দিতে হবে।
রোদে দেওয়ার পর একটা পুরনো মাটির পাত্রে নোনা মাছ রেখে মুখটা পরিচ্ছন্ন কাপড় দিয়ে বেঁধে ঘরের যে স্থানে রোদ আসে এমন শুকনো জায়গায় রেখে দিতে হবে।
সারা বছর সংরক্ষণ করতে চাইলে ডিপ ফ্রিজে রেখে দিন। সে ক্ষেত্রে বাদামি রঙের কাগজের ঠোঙাতে পেঁচিয়ে ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে হবে।