BY- Aajtak Bangla
5 JUNE, 2025
আম ছাড়া গরমকাল অসম্পূর্ণ। বেশিরভাগ বাড়িতে আম খাওয়ার আগে ঘণ্টার পর ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখার নিয়ম রয়েছে।
এর একটা কারণও রয়েছে। খাওয়ার আগে আম জলে ভিজিয়ে রাখলে অনেক উপকার পাওয়া যায়।
মাত্র এক ঘণ্টা আম জলে ভিজিয়ে রাখলে এতে ফাইটিক অ্যাসিডের মাত্রা উল্লেখযোগ্যভাবে কমে যেতে পারে। এই ফাইটিক অ্যাসিড একটি অ্যান্টি-নিউট্রিয়েন্ট, যা শরীরে খনিজ পদার্থের শোষণে বাধা দেয়।
ফাইটিক অ্যাসিড শরীরের আয়রন, জিঙ্ক এবং ক্যালসিয়ামের মতো প্রয়োজনীয় খনিজ পদার্থ শোষণ করার ক্ষমতাকে দুর্বল করে দেয়।
যা খনিজ পদার্থের ঘাটতি বাড়াতে পারে। এজন্যই এটিকে প্রায়শই পুষ্টি-বিরোধী বলা হয়।
বিশেষজ্ঞদের মতে, কমপক্ষে ১ থেকে ২ ঘণ্টা জলে আম ভিজিয়ে রাখা প্রয়োজন। কিন্তু যদি আপনার কাছে এত সময় না থাকে, তাহলে দ্রুত ২৫-৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখাও যথেষ্ট হতে পারে।
বিশেষ ভিজিয়ে রাখা কেবল পুষ্টির শোষণ বাড়ায় না বরং ব্রণ, ত্বকের সমস্যা, মাথাব্যথা, কোষ্ঠকাঠিন্য এবং অন্ত্রের সঙ্গে সম্পর্কিত উদ্বেগের মতো বিভিন্ন স্বাস্থ্য সমস্যা প্রতিরোধেও সহায়তা করে।
আয়ুর্বেদ অনুসারে, আম তার মিষ্টি এবং শীতল বৈশিষ্ট্যের জন্য মূল্যবান। এটি শরীরের তাপ ভারসাম্য বজায় রাখতে পারে। ভিজিয়ে রাখলে এই বৈশিষ্ট্যগুলি বৃদ্ধি পেতে পারে।
বিজ্ঞান অনুসারে, আম ভিজিয়ে রাখলে তাতে জলে পরিমাণ বৃদ্ধি পায়, যা আমকে আরও হাইড্রেটিং করে এবং এর গঠন ও স্বাদ উন্নত করে।