4 FEBRUARY, 2025
BY- Aajtak Bangla
মাছ বাঙালির খুব প্রিয় খাদ্য। মাছে, ভাতে বাঙালি। মাছ ছাড়া দুপুরের খাওয়ারের কথা ভাবতেই পারে না বেশিরভাগ পরিবার।
এমন বাঙালি খুঁজে পাওয়া খুব দুষ্কর, যিনি মাছ পছন্দ করে না। কেবলমাত্র বাঙালি নয়, পৃথিবীর বিভিন্ন দেশের মানুষ মাছ পছন্দ করেন।বিভিন্ন ধরনের মাছ কেবল সুস্বাদুই নয়, মাছের গুণাগুণও অনেক। কিন্তু কিছু মাছ আছে যেগুলি খাওয়া মোটেই স্বাস্থ্যকর নয়।
প্রোটিনের অন্যতম সেরা উত্স হল মাছ। চিকিত্সকরাও মাছ খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন। তবে সব মাছ কিন্তু শরীরের জন্য মোটেই উপকারী নয়। কিছু মাছ খেলে শরীরের উপকারের জায়গায় উল্টে চরম ক্ষতি হতে পারে। এইসব না জেনে ভুল করে অনেকেই খাবারের পাতে রাখেন।
বাজারে গেলে বড় সাইজের মাগুর মাছ কেনা বন্ধ করুন। ছোট মাগুর কিনুন। কারণ বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই মাছের আকার দ্রুত বাড়ানোর জন্য অনেক সময় অনেক ধরনের হরমোন তার শরীরে প্রবেশ করানো হয়, যা সবার জন্য খুবই ক্ষতিকর।
টুনা মাছ মূলত বিদেশি। এতে প্রচুর পারদ রয়েছে। এছাড়া যেখানে টুনা চাষ করা হয়, সেখানে মাছে প্রচুর পরিমাণে হরমোন এবং অ্যান্টিবায়োটিক ইনজেকশন দেওয়া হয়, যা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। গর্ভবতী মহিলাদের তাই অবশ্যই এড়িয়ে চলা উচিত টুনা।
ম্যাকরেল মাছও অনেকে খেতে পছন্দ করেন। কিন্তু এই মাছেও থাকে পারদ। ম্যাকরেল মাছ খেলে পেটে জমতে থাকবে পারদ। ফলে শরীরের বিপজ্জনত রোগ হতে পারে। মারাত্মক রোগ হতে পারে।
সার্ডিনও টুনা ও ম্যাকারেলের মত আরেকটি সামুদ্রিক মাছ। এই মাছে সবথেকে বেশি পারদ থাকে যা শরীরের জন্য খুব ক্ষতিকর।
পাঁকাল মাছ অনেত সময় এমন জায়গায় থাকে যে এরা শিল্প ও কৃষি বর্জ্য খেয়ে বেঁচে থাকে। তাই অনেক সময় পাঁকাল মাছের দেহেও প্রবেশ করে পারদ। তাই এই মাছ এড়িয়ে চলাই শ্রেয়।
বিষাক্ত কীটনাশক-সহ বিভিন্ন রাসায়নিক সার সাধারণত খামারে স্বাদ ও উৎপাদনশীলতা বাড়াতে ব্যবহার করা হয়। গবেষণায় দেখা গিয়েছে এগুলো ক্যানসারের কারণ হতে পারে। তাই চিকিৎসকদের পরামর্শ, সুস্থ থাকতে পাঙ্গাস না খাওয়াই ভাল।
তেলাপিয়া মাছ অনেকেই খুব পছন্দ করেন। কিন্তু অনেকে জানেন না তেলাপিয়া মাছে থাকে ক্ষতিকর ফ্যাট। যা শরীরে কোলেস্টরলের মাত্রা বাড়ায়। এছাড়া চিকিৎসকদের মতে, হাঁপানি বা আরথ্রাইটিস রোগ থাকলেও তেলাপিয়া মাছ না খাওয়াই ভালো।
ইদানিং ভেটকি মাছের বিকল্প হিসাবে অনেকেই বাসা মাছ ব্যবহার করেন, বিশেষ করে ফিশ-ফ্রাই বা ফিশ ফিঙ্গার বানাতে। এই মাছটি রফতানি করা হয় ভিয়েতনাম থেকে। এই মাছে থাকে ক্ষতিকারক ফ্যাটি অ্যাসিড যা বাড়িয়ে দেয় কোলেস্টেরল। এছাড়াও, হাঁপানি বা আর্থ্রাইটিস থাকলেও এই মাছ খাওয়া উচিত নয়।