BY- Aajtak Bangla
16th April, 2024
ডায়াবেটিস বা সুগারের সমস্যা সকলেরই আছে। এই রোগে আক্রান্তের শরীরে নানা জটিলতা তৈরি হতে পারে।
অনেকেরই একটা ভুল ধারণা রয়েছে যে মিষ্টি খেলেই সুগার বাড়ে। কিন্তু চিকিৎসকদের মতে আসলে তা নয়। সুগার বা ডায়াবেটিস বাড়ার অন্য অনেক কারণও রয়েছে।
শারীরিক বা মানসিক চাপের কারণে অনেক সময় রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যায়।
ঘুম না হলে হরমোনের ভারসাম্য ব্যাহত হতে পারে। এর ফলে ইনসুলিন প্রতিরোধের এবং রক্তে শর্করার মাত্রা বেশি হয়। এ ছাড়া কম ঘুম হলে বেশি মিষ্টিযুক্ত খাবার খেতে ইচ্ছে হয়। এ প্রবণতা রক্তে সুগারের প্রবণতা বাড়িয়ে দেয়।
অল্প প্রোটিনযুক্ত সকালের ব্রেকফাস্টে রক্তে ব্লাড সুগার বাড়িয়ে দিতে পারে। তাই যতটা সম্ভব প্রোটিনযুক্ত খাবার খাওয়ার চেষ্টা করুন। প্রোটিনের মাত্রা কমে গেলেই সুগার বেড়ে যায়।
সুগার ফ্রি রক্তে সুগারের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে। এ কারণে সুগার ফ্রি জাতীয় খাবার এড়িয়ে চলাই ভালো। এসব খাবার কিডনির ক্ষতিও করে।
বার্ধক্যের কারণেও ব্লাড সুগার বেড়ে যায়। বয়স বাড়লেও রক্তে সুগারের মাত্রা বেড়ে যায়। তাই বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে শরীরের দিকে খেয়াল রাখতে হবে।
প্রতিদিন মিষ্টি, চিনি এইসব খেলে সুগার বাড়ার আশঙ্কা থেকে যায়। তাই যতটা সম্ভব চিনি, মিষ্টি জাতীয় খাবার এড়িয়ে চলুন।