20 NOV, 2024
BY- Aajtak Bangla
উত্তরপ্রদেশের কনৌজের কৃষকরা তাদের ঐতিহ্যবাহী আলু চাষ করে ব্যাপক হারে।
এখানকার কৃষকরা ৫০,০০০ হেক্টরের বেশি জমিতে আলু উৎপাদন করেন।
কৃষক যদি প্রচুর ফসল পেতেন চান তবে তাদের ডিএপির পরিবর্তে এনপিকে ব্যবহার করা উচিত।
DAP-এর তুলনায় NPK-তে তিনটি পুষ্টি উপাদানই রয়েছে। নাইট্রোজেন, ফসফরাস এবং পটাসিয়াম। এমতাবস্থায় ফসল ভাল পুষ্টি পাওয়ার কারণে ফসলের ফলন বাড়ে।
DAP এবং NPK সারের মধ্যে প্রধান পার্থক্য হল DAP তে পটাসিয়াম থাকে না, NPK তে পটাসিয়াম থাকে। এ ছাড়া এ দুটি সারে পুষ্টি উপাদানের পরিমাণও ভিন্ন।
DAP তে 46% ফসফরাস (P) এবং 18% নাইট্রোজেন (N) থাকে। অন্যদিকে, NPK-তে নাইট্রোজেন, ফসফরাস এবং পটাসিয়ামের পরিমাণ প্রায় 20-20%।
ফসল বপনের সময় ডিএপি ব্যবহার করতে হবে। তবে অনেক কৃষক প্রথম বা দ্বিতীয় সেচের সময় ব্যবহার করেন। এক একরে ৫০ কেজি পর্যন্ত ডিএপি সার ব্যবহার করতে হবে।
NPK-এর নাইট্রোজেন গাছের পাতার বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। এনপিকেতে থাকা ফসফরাস সুস্থ ফুল, কুঁড়ি, শিকড় এবং ফল উৎপাদনে সাহায্য করে। এনপিকেতে থাকা পটাসিয়াম উদ্ভিদের সামগ্রিক স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য করে।
একজন কৃষক যদি DAP-এর পরিবর্তে NPK ব্যবহার করেন, তাহলে তার খরচ কম হবে এবং তার লাভও বেশি হবে, কারণ DAP-এ সমস্ত পুষ্টি উপাদান থাকে না, যেখানে NPK-এ তিনটি প্রধান পুষ্টি উপাদান থাকে।