25 JULY 2025
BY- Aajtak Bangla
ওজন কমাতে যাঁরা ডায়েট মেনে চলছেন, ব্রেকফাস্ট তাঁদের জন্য খুব গুরুত্বপূর্ণ। সঠিক ব্রেকফাস্ট বেছে নেওয়াটাই সবচেয়ে কঠিন কাজ। বেশিরভাগই ব্রেকফাস্টে প্রথম পছন্দ হিসেবে রাখেন ওটস বা ডালিয়া।
ওটস নিয়ে নানারকম পদ বানানো যায়। কেউ খান দই ওটস, আবার কারোর পছন্দ দুধ ফল দিয়ে। অনেকে আবার ওটস দিয়ে ওমলেট বানিয়েও খান।
কেউ আবার ব্রেকফাস্টে পছন্দ করেন ডালিয়া খেতে। খিচুড়ি বা পোলাও বানিয়ে খাওয়া যেতে পারে ডালিয়া।
ওটসের মধ্যে কার্বোহাইড্রেট একেবারেই নেই। ক্যালোরি শূন্য। যে কারণে ওটস হজম করা কিন্তু বেশ সহজ।
ওটস খেলে ম্যাঙ্গানিজ, প্রোটিন, ফসফরাস, আয়রনের চাহিদাও পূরণ হয়। এছাড়াও ওটস পাচনতন্ত্রকে ভাল রাখে।
ডায়াবিটিস, উচ্চরক্তচাপ, কোলেস্টেরলের মত সমস্যায় নিয়মিত ওটস খেতে বলা হয়।
ডালিয়ার মধ্যে রয়েছে ফোলেট, ভিটামিন বি ৬, নিয়াসিন, কপার, ম্যাঙ্গানিজ, ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন। কাঁচা গমের দানা পেষাই করেই তৈরি হয় ডালিয়া।
ডালিয়ার মধ্যেও প্রচুর পরিমাণ ফাইবার থাকায় অনেকক্ষণ পর্যন্ত পেট ভর্তি থাকে। এছাড়াও ক্যালোরি খুব কম। ফলে ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখে।
বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ওটস আর ডালিয়ার মধ্যে তেমন কোনও ফারাক নেই।