5 November 2023

BY- Aajtak Bangla

দই দিয়ে এভাবে পান্তা খেয়েছেন কোনদিন? ওড়িশার খাবার চেখে দেখুন  

পান্তাভাত যেমন দুই বাংলায় জনপ্রিয়, তেমনি ওড়িশাতেও পান্তাভাত খাওয়ার চল রয়েছে।

গরমকালে এই পান্তাভাত পেট ও মন দুটোকেই শান্তি দেয়। তবে উড়িষ্যাতে একেবারে অন্যরকম ভাবে এই পান্তা খাওয়া হয়।

এই পান্তার সঙ্গে মেশানো হয় দই। আর সেটা রেখে দেওয়া হয় সারারাত। এটাকে বলা হয় দহি পাখালা।

আপনারাও বাড়িতে এই দহি পাখালা তৈরি করে খেতে পারেন। বানানো খুব সহজ।

উপকরণ ভাত, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, গোটা সর্ষে, হিং, কারিপাতা, ধনেপাতা, নুন, সর্ষের তেল, শুকনো লঙ্কা, দই, লেবুর রস। 

পদ্ধতি প্রথমে ভাত নিয়ে চটকে নিন ভালো করে। দইয়ের মধ্যে মিশিয়ে রেখে দিন সারারাত। 

পরের দিন কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে গোটা সর্ষে, কারিপাতা, হিং, গোটা শুকনো লঙ্কা ভেঙে দিন। হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করুন।

দইয়ে সারারাত ভিজিয়ে থাকা ভাতে মিশিয়ে নিন কুচি করে কাটা পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা কুচি ও নুন স্বাদমতো।

দইভাতে এরপর ফোড়নটা মিশিয়ে নিন। এরপর দইয়ের জলটা দিন, মেশান ভালো করে।

এরপর লেবুর রস মেশান। ওপর থেকে ধনেপাতা কুচি দিন। আবারও মিশিয়ে নিন।

তৈরি দই পাখালা। এর সঙ্গে যে কোনও ভর্তা বা ইলিশ মাছ ভাজা খেতে দারুণ লাগবে।