6 November 2023
BY- Aajtak Bangla
আলুর চেয়ে বাংলায় কুমড়োর চল ছিল অনেক বেশি। ধনী দরিদ্র নির্বিশেষ কুমড়ো খেতেন সকলে।
কিন্তু সময় বদলের সঙ্গে সঙ্গে কুমড়োর জায়গা নিয়ে নিয়েছে আলু। আর এই প্রজন্ম তো কুমড়ো মুখেই তুলতে চান না।
আজকাল কুমড়োর সেই কদর কেউ করে না। তবে যদি বিশেষ এক পদ্ধতি মেনে রান্না করেন তাহলে এই কুমড়োর রেসিপিই হয়ে উঠবে পরিবারের প্রিয় পদ।
পুরনো সেই কুমড়ো কোরা রেসিপি জেনে আজই বানিয়ে নিন হেঁশেলে।
উপকরণ কুমড়ো, নারকেল, দুধের সর, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, মেথি দানা, আদা বাটা, জিরে, ধনে, গোলমরিচ, নুন, চিনি, ঘি, সাদা তেল, গরম মশলার গুঁড়ো।
পদ্ধতি কুমড়ো ভালো করে ধুয়ে ভিতরের নরম অংশ এবং খোসা ছাড়িয়ে নিন। এবার কুমড়ো গ্রেট করে নিন। নারকেল কুরিয়ে নিন।
কোরানো নারকেল ভালো করে বেটে নিন। দুধের সর ভালো করে ফেটিয়ে নিন।
কড়াইয়ে তেল বা ঘি গরম করে তাতে এক চামচ চিনি দিয়ে দিন। তারপর তাতে দিন তেজপাতা এবং শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন।
সুগন্ধ উঠলে তাতে দিয়ে দিন মেথি দানা। মেথি ফোঁড়নের সুগন্ধ উঠলেই তাতে দিয়ে দিন কুমড়ো কোরা। খুব ভালো করে নাড়তে থাকুন।
কুমড়োর রং হালকা পরিবর্তন হলে তাতে দিয়ে দিন নারকেল বাটা। খুব ভালো করে মেশাতে থাকুন। মিডিয়াম আঁচে কুমড়ো ও নারকেল কোরা ভাজতে থাকুন।
ভাজা কুমড়ো কোরায় সব মশলা দিয়ে ফের কষাতে থাকুন। দিয়ে দিন নুন। বার এতে দিন আদা বাটা এবং জলে গোলা গরম মশলার গুঁড়ো।
কুমড়ো এবং নারকেলের জল ধীরে ধীরে শুকোতে থাকবে। যতক্ষণ না সেই জল শুকোচ্ছে ততক্ষণ মিশ্রণ নাড়তে থাকুন।
ভালো মতো গন্ধ উঠলে তাতে দিয়ে দিন ফেটিয়ে রাখা দুধের সর। দুধের সর মোটা এবং পরিমাণে বেশি হলে রান্নার স্বাদ বেড়ে যাবে।
গরম ভাতে এই কুমড়ো কোরা খেতে যে কী ভালো লাগে তা অভিজ্ঞতা না হলে বুঝবেন না।