14 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

  পোলাও-বিরিয়ানি ছাড়ুন, এবার নবমীতে হয়ে যাক চিকেন তেহারি

দেখতে অনেকটা পোলাওয়ের মতো হলেও পোলাওয়ের সঙ্গে স্বাদে-গন্ধে তফাৎ রয়েছে যথেষ্ট।

অনেকটা বিরিয়ানির মত দেখতে, কিন্তু বিরিয়ানির স্বাদের ধারেকাছে যাবে না। তবুও এই রেসিপির স্বাদ একবার নিলে তা ভোলার নয়।

এবারের নবমীতে ভাত আর মাংসের নতুন রেসিপি ট্রাই করুন। আর তাই বানিয়ে নিন পুরনো ঢাকার স্টাইলে চিকেন তেহারি।

উপকরণ-  ৫ পিস মুরগির মাংস, ১/৪ কাপ রান্নার তেল, ১/৪ কাপ সরষের তেল, তেজপাতা ২টি, এলাচ ৪টি, দারচিনি ৪টি, লবঙ্গ ৪টি, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, আদা বাটা ২ টেবিল চামচ, স্বাদ মতো নুন, গরম জল ১ কাপ।

 এছাড়া লাগবে- সাদা দই ১/৪ কাপ, চিনি ১ চা চামচ, জায়ফল এবং জয়িত্রী ১/৪ চা চামচ এবং আলু ৫ পিস, ৩ কাপ বাসমতী চাল এবং ৬ টা কাঁচা লঙ্কা।

 অন্তত ১ ঘণ্টা বাসমতী চাল ভিজিয়ে রাখতে হবে। তারপর জল ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার রান্নার পালা।

প্রথমে মাংসটা করে নিতে হবে। প্যানে সরষের তেল ঢেলে গরম করে নিতে হবে। তাতে দিতে হবে তেজপাতা, এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি এবং পেঁয়াজ। ভাজতে হবে যতক্ষণ না পেঁয়াজ সোনালি হয়ে যায়।

এবার তাতে মুরগির পিস, রসুন, আদার পেস্ট, এবং স্বাদ মতো নুন দিয়ে ভাজতে হবে। আঁচ বেশি থাক। মাংস ভাজা হয়ে গেলে তাতে দিতে হবে দই, চিনি, জায়ফল এবং আলু।

আরও ১০ মিনিট উল্টেপাল্টে ভেজে জল দিয়ে একটা ঢাকনা চাপা দিয়ে দিতে হবে। এভাবে আরও ১০ মিনিট থাক। মুরগিতে গ্রেভি রাখলেই ভাল, ভাতের সঙ্গে মেখে খাওয়া যাবে।

এবার অন্য একটা প্যানে সরষের তেল আর পেঁয়াজ দিয়ে ভাজতে হবে। তাতে দিতে হবে ভেজানো বাসমতী চাল, গরম জল এবং স্বাদ মতো নুন। ভাত ফুটুক। তেমন হলে ঢাকনা দিয়ে দিতে হবে।

ভাত সেদ্ধ হয়ে গেলে তাতে ঢেলে দিতে হবে গ্রেভি-সহ মুরগির মাংস, সঙ্গে কাঁচা লঙ্কা। এবার ঢাকনা দিয়ে আরও ২০ মিনিট রান্না করতে হবে। ভাত আর মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলেই চিকেন তেহারি প্রস্তুত!