29 JUNE, 2023

BY- Aajtak Bangla

কাঁচা পেঁয়াজ মহৌষধ, কী কী গুণ?

মোটামুটি সব খাবার রান্না করতেই কাঁচা পেঁয়াজ ব্যবহার করা হয়। এর গুণগত মানও বেশ ভালো। আপনি শুনলে অবাক হবেন যে, কাঁচা পেঁয়াজ শরীরের জন্য অনেকটা উপকারী।

স্যালাড হিসেবে অনেকেই পেঁয়াজ খেয়ে থাকেন। শরীরে খুব উপকার করে পেঁয়াজ। এতে অ্যান্টি-অ্যালার্জিক, অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-কার্সিনোজেনিক বৈশিষ্ট্য রয়েছে।

ভিটামিন এ, বি৬, বি-কমপ্লেক্স এবং সিও প্রচুর পরিমাণে পেঁয়াজে পাওয়া যায়। পেঁয়াজে আয়রন, ফোলেট এবং পটাসিয়ামের মতো খনিজ উপাদানও রয়েছে।

পেঁয়াজে থাকে প্রচুর সালফিউরিক যৌগ এবং ফ্ল্যাভোনয়েড। কাঁচা পেঁয়াজ খাওয়ার অনেক উপায় আছে। 

তবে কাঁচা পেয়াজ খাওয়ার অনেক উপকার রয়েছে। কাঁচা পেঁয়াজ ব্যবহারে চুল লম্বা হয়। কাঁচা পেঁয়াজের রস মাথার ত্বকে লাগালে উপকার পাওয়া যায়।

কাঁচা পেঁয়াজ খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে। পেঁয়াজে থাকা ভিটামিন সি এবং ক্যালসিয়াম মুখের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।

সর্দি-কাশির সমস্যা থাকে, তাহলে পেঁয়াজ আপনার জন্য ওষুধ হিসেবে কাজ করবে। এটি খেলে আপনার শরীর গরম হবে এবং আপনি ঠান্ডা সংক্রমণ থেকেও রক্ষা পাবেন।

বাড়ির কারো বাত বা জয়েন্টে ব্যথা থাকলে পেঁয়াজের রস দিয়ে মালিশ করলে আরাম পাওয়া যায়। সরিষার তেলের সঙ্গে পেঁয়াজের রস মিশিয়ে মালিশ করলে আরাম পাওয়া যায়।

তবে কোনও কিছু খাওয়ার আগেই অবশ্যই চিকিৎসকদের পরামর্শ নিয়ে নেবেন। কারণ প্রত্যেক সবজির উপকারের সঙ্গে পার্শ্বপ্রতিক্রিয়াও থাকে। ফলে এ বিষয়ে সতর্ক থাকা উচিত।