08 JULY, 2023
BY- Aajtak Bangla
অনেকেই রোজ কাঁচা পেঁয়াজ খান। বিভিন্নভাবে এই কাঁচা পেঁয়াজ খাওয়া হয়। তবে এই কাঁচা পেঁয়াজ খেলে কী হয় জানেন?
কাঁচা পেঁয়াজ অনেক ক্ষেত্রেই আমাদের শরীরে নানা ধরনের উপকার করে। তবে কিছু ক্ষেত্রে কাঁচা পেঁয়াজ শরীরের ক্ষতিও করতে পারে।
খাবারের সঙ্গে স্যালাড হিসেবে কাঁচা পেঁয়াজ খাওয়ার চল শুধুই বংলা নয়, আমাদের গোটা দেশেই রয়েছে। কিন্তু কাঁচা পেঁয়াজ খাওয়া কি আদৌ স্বাস্থ্যকর? এতে শরীরে কী হয়? যা বলছেন পুষ্টিবিদরা।
কাঁচা পেঁয়াজে প্রচুর পরিমাণে খনিজ, ফাইবার ও ভিটামিন, থাকে। পেঁয়াজে রয়েছে কুয়ারসেটিন ও জৈব সালফার।
শরীরে ইনসুলিনের কার্যক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। ফলে ডায়াবেটিস রোগীরাও পেঁয়াজ খেতে পারেন।
জৈব সালফার থাকে বলে পেঁয়াজের গন্ধ খানিকটা তীব্র হয়। তবে রক্তে খারাপ কোলেস্টেরল কমাতেও পেঁয়াজ বিরাট ভূমিকা পালন করে।
এর ফলে হৃদরোগ এবং হার্ট অ্যাটাকের আশঙ্কাও অনেকটা কমে।
পেঁয়াজের মধ্যে ভিটামিন সি, পটাশিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ, কপার প্রচুর পরিমাণে থাকে। এই উপাদানগুলো স্বাস্থ্য ভালো রাখতে দারুণ ভূমিকা পালন করে।
নিয়মিত পেঁয়াজ খেলে স্নায়ুর নানারোগের ঝুঁকিও কমে যায়। শরীরে ব্যাকটেরিয়া বা ভাইরাসের সংক্রমণ হলে পেঁয়াজ দারুণ। এতে থাকা উপাদান রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
কিন্তু কাঁচা পেঁয়াজের অনেক অপকারিতাও রয়েছে। পেঁয়াজে প্রচুর পরিমাণে গ্লুকোজ, ফ্রুক্টোজ ও ফাইবার থাকে, তাই পেঁয়াজ ভালোভাবে হজম করতে না পারলে অ্যাসিডিটি নিয়ে সমস্যা হতে পারে।