17th March, 2025

BY- Aajtak Bangla

একমাত্র বাঙালিরাই মাছের কাঁটা এভাবে বাছেন, জানেন?

মাছ-প্রিয় বাঙালি বাঙালিরা যে কতটা পরিমাণ মাছ খেতে ভালোবাসেন তা অনেকেরই কোনও ধারণা নেই।

মাছ ছাড়া অচল যে কোনও ধরনের একপিস মাছ ভাতের পাতে থাকা চাই। নয়তো ভাত খাওয়া রুচবে না। 

সব মাছই প্রিয় বাঙালিদের সব ধরনের মাছই খুব প্রিয়। রুই-কাতলা থেকে শুরু করে পমফ্রেট-চিংড়ি, ইলিশ, পাবদা সব মাছই আয়েস করে খান বাঙালি।

মাছ দিয়ে হরেক পদ মাছ দিয়ে নানান ধরনের পদ তৈরি হয়। রুই-কাতলার ঝোল, পাবদার ঝাল, পার্শে মাছের ঝোল, ইলিশ ভাপা, পাতুরি তালিকা দীর্ঘ।

মাছের কাঁটা এরকম অনেক মাছই রয়েছে, যেটায় কাঁটা ভর্তি।

কাঁটাওয়ালা মাছ সেই মাছের তালিকায় রয়েছে রুই, কাতলা, ইলিশ, তেলাপিয়া। এছাড়াও ছোট মাছগুলোতেও প্রচুর পরিমাণে কাঁটা থাকে।

কাঁটা বাছতে অনেকেই পারেন না মাছের কাঁটা বেছে খেতে অনেকেই পারেন না। তবে বাঙালিদের কাছে মাছের কাঁটা বাছা এক ধরনের শিল্প।

কীভাবে কাঁটা বাছেন বাঙালিদের কাছে মাছের কাঁটা বেছে কীভাবে খেতে হয় তা শিখতে হয়। এটা সবাই পারে না।

জেনে নিন কৌশল কাঁটাযুক্ত যে কোনও মাছই সটান মুখে পুরে দাঁত ও জিভের সাহায্যে কাঁটা আলাদা করে থালায় ফেলে দেন। এটা একমাত্র বাঙালিরাই করতে পারেন।