28 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
নিরামিশাষী লোকেরা যখনই কোনও হোটেলে বা রেস্তোরাঁয় যায় তখন তাঁরা সর্বদাই এটা মাথায় রাখেন যে তাঁদের প্লেটে ভুল করেও আমিষ খাবার যেন না আসে।
বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই নিরামিষ ও আমিষ খাবারের মধ্যে পার্থক্য করা সহজ হয়। কিন্তু এমন অনেক খাবারই আছে, যেটায় এই পার্থক্য বোঝা যায় না।
এরকম একাধিক খাবারই আছে যেগুলো খাওয়ার পরও বুঝবেন না এগুলো আসলে আমিষ।
আসুন সেরকমই কিছু খাবারের কথা জেনে নেওয়া যাক, যেগুলো আসলে নিরামিষ হলেও তা কিন্তু আমিষ।
সিজলিং স্যালাডে অনেক ধরনের সবজি থাকে। এর ড্রেসিংয়ের জন্য স্বাদ বাড়ে। তবে রেস্তোরাঁয় এই স্যালাডে অ্যাঙ্কোভি নামের ছোট লবণাক্ত মাছ যোগ করা হয়। এতে নোনতা ভাব ও স্বাদ বাড়ে।
মার্শম্যালো শিশু থেকে বড় সকলেরই খেতে বেশ ভাল লাগে। মুখে দিলেই গলে যায়। মার্শম্যালো তৈরি করতে যে জেলেটিন ব্যবহার হয় তা আমিষ বায়ুবাহক। তাই মার্শম্যালোকে আমিষই ধরা হচ্ছে।
এক ধরনের রুটিকে টর্টিলা বলা হয়। যা মেক্সিকোর জনপ্রিয় খাবার। তবে এটা তৈরিতে লার্ড ব্যবহার করা হয়, যা একটি পশুর চর্বি। তবে এটি সব টর্টিলা তৈরিতে ব্যবহার হয় না।
জেলি তৈরিতেও জেলটিন ব্যবহার হয়। আর জেলটিন আমিষ খাবার নয়, কারণ এটি পশু চর্বি থেকে তৈরি হয়।