18 April, 2025
BY- Aajtak Bangla
কলাকে ফলের মধ্যে সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর ও সস্তায় পুষ্টিকর ফল হিসাবে ধরা হয়।
পুষ্টিগুণে ভরপুর হওয়া সত্ত্বেও সব কলা কিন্তু স্বাস্থ্যের জন্য ভাল নয়।
কলায় আছে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম, ফোলেট, কার্বোহাইড্রেট এবং ট্রিপটোফেন।
পুষ্টির অভাব বা এনার্জি কম থাকলে পুষ্টিবিদরা কলা খাওয়ার পরামর্শ দেন।
অতিরিক্ত পাকা কলা - স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের মতে অতিরিক্ত পাকা কলা সবচেয়ে খারাপ। ফাইবারের পরিমাণও কম।
হলুদ কলা - সাধারণত হলুদ রঙের কলা স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।
সবুজ কলা - সবুজ কলা বা খুব কম পাকা কলা সবচেয়ে ভালো।
খয়েরি ছোপযুক্ত কলায় শর্করার পরিমাণ আরও বেশি। খয়েরি ছোপ যত বেশি, ততই বেশি শর্করার অণু রয়েছে তাতে।
পুষ্টিবিদদের মতে, সব কলাই প্রায় সমান। তবে কাঁঠালি কলার পুষ্টিগুণ কিছুটা হলেও বেশি, হজম করাও সহজ।
ভারী খাবার বা মিলের সঙ্গে কলা না খাওয়াই ভাল। খাবার খাওয়ার এক থেকে দেড় ঘণ্টা পরে কলা খাবেন।