BY- Aajtak Bangla
26 December 2023
r
পালং শাক শরীরের জন্য খুবই উপকারী। শীতকালে এই শাক বাজারে পাওয়া যায়।
বাজারে গেলেই এখন চোখে পড়ে থাকে থাকে সাজানো টাটকা দেশি পালং। সারা বছর ধরে পাওয়া গেলেও শীতকালে দেশি পালংয়ের স্বাদই হয় আলাদা।
সব রকম টাটকা সব্জি দিয়ে বানানো পালং শাকের ঘণ্ট খেতে যেমন সুস্বাদু, তেমনিই স্বাস্থ্যকর এই শাক। পালং শাকে ভিটামিন এ, সি এবং কে ভরপুর মাত্রায় থাকে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে সাহায্য করে।
পালং শাক খেতে অনেকেই ভালোবাসেন। নিয়মিত পালং শাক খেলে শরীর চাঙ্গা থাকবে আর ওজনও বাগে রাখা সম্ভব হবে।
বাড়িতে যদি এক চিলতে জায়গা থাকে তাহলে সেই জায়গাকেই কাজে লাগিয়ে পালংশাকের ছোট্ট বাগান তৈরি করতে পারেন।
আর যদি জায়গা না থাকে তাহলে ছাদের মধ্যে টবেই চাষ করুন পালং শাক।
চাষ করার জন্য চ্যাপ্টা টব, ভাঙ্গা বালতি, পলি ব্যাগ, সিমেন্টের পাত্র ব্যবহার করতে পারেন। এর জন্য গভীর মাটির স্তরের প্রয়োজন হয় না। ৬
এমনি বাগানের মাটির সঙ্গে গোবর সার মিশিয়ে মাটি ঝুরঝুরে করে রাখুন। নার্সারি থেকে পালং শাকের বীজ কিনে নিয়ে আগের দিন রাতেই জলে ডুবিয়ে পরের দিন মাটির মধ্যে সেই বীজ পুঁতে দিন।
খেয়াল রাখতে হবে মাটি যেন কখনোই না শুকিয়ে যায়। ৫-৬ দিন পরপর মাটির গোড়ায় সামান্য খোল পচা সার দিতে পারেন।
সারাদিন উপযুক্ত সূর্যের আলোয় রাখতে হবে। কিছুদিন পরেই পালং শাক খাওয়ার উপযুক্ত হয়ে যাবে।