BY- Aajtak Bangla
13 May, 2024
উচ্চ রক্তচাপ বা হাই ব্লাড প্রেশারকে নীরব ঘাতক বলা হয়। বর্তমানে অনেক মানুষই এখন এই রোগে আক্রান্ত।
ধমনীগুলোতে রক্তের চাপ বেশি থাকলে সেটিকে উচ্চ রক্তচাপ বা হাই ব্লাড প্রেশার বলে।
অনেকে এই প্রেশার নিয়ন্ত্রণে রাখতে ওষুধ খেয়ে থাকেন। তবে প্রতিদিনের খাবারের তালিকায় সবুজ শাক-সবজি রাখলে তা নিয়ন্ত্রণে থাকতে পারে।
সেরকমই হল পালং শাক। এই শাকে থাকা উপাদান ব্লাড প্রেশারকে নিয়ন্ত্রণে রাখে। আসুন শিখে নিন পালং ডালের রেসিপি।
উপকরণ পালং শাক, মুসুর ডাল, পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, টমেটো, কাঁচা লঙ্কা, নুন, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, পাঁচফোড়ন, তেল।
পদ্ধতি ডাল আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন জলে। জলে ডাল ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। কড়াইতে মুসুর ডাল সেদ্ধ বসান।
এতে আধা চা চামচ নুন দিয়ে দিন। ডাল সেদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। আধা ঘণ্টা পর হলুদ, লঙ্কা ও ধনে গুঁড়া দিয়ে নেড়ে নিন।
পালং শাক কুচি দিয়ে ঢেকে দিন পাত্র। ২ মিনিট পর দেখুন শাক সেদ্ধ হয়েছে কিনা। সেদ্ধ হয়ে গেলে টমেটোর টুকরা দিয়ে নেড়ে হাড়ি নামিয়ে নিন।
গ্যাসে আরেকটি কড়াই দিয়ে তেল গরম করুন। এবার পাঁচফোড়ন দিয়ে নাড়তে থাকুন। ফেনা উঠলে শুকনা লঙ্কা ও তেজপাতা দিয়ে দিন।
পেঁয়াজ কুচি দিয়ে লাল না হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। পেঁয়াজ লাল হয়ে গেলে রসুন কুচি দিয়ে দিন।
সেদ্ধ করা পালং শাক থেকে খানিকটা অংশ দিয়ে দিন এই কড়াইয়ে। সুন্দর গন্ধ বের হলে কড়াইয়ের মিশ্রণ পালং শাক ও ডালের সঙ্গে মিশিয়ে নিন।
আস্ত কাঁচালঙ্কা দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে গ্যাস বন্ধ করে দিন। ২ মিনিট পর গরম গরম পরিবেশন করুন ডাল দিয়ে পালং শাক।