29 August, 2024

BY- Aajtak Bangla

বড়া আর ক্ষীরই খাচ্ছেন শুধু, তালের এই জিনিস আরও সুস্বাদু

তালের মরশুম ঢুকে গিয়েছে। তাল দিয়ে  নানা প্রকার খাবার বানানোর জন্য টেম্পটেশন তৈরি হয়ে গিয়েছে।

বাঙালি হিন্দুদের ভাদ্রমাসে তাল খাওয়ার নিয়ম রয়েছে অনেকের। তবে শুধু হিন্দুরা নয়, বাংলাদেশেও দেদার তাল খাওয়া হয় সব ধর্মের মানুষের মধ্যেই।

সবচেয়ে বেশি যে পদ তৈরি করা হয় তা হল তালের বড়া কিংবা তাল ফুলুরি। কিন্তু তা ছাড়াও অনেকে বানান তালের ক্ষীর।

আজকে আপনাকে একটা অপ্রচলিত রেসিপির খোঁজ দিচ্ছি। যা দুর্দান্ত স্বাদের কিন্তু বেশি লোক জানে না। তা হল তালের পাকন পিঠা। কীভাবে বানাবেন দেখে নিন

উপকরণ তালের রস ১ কাপ, দুধ ১ কাপ, চালের গুঁড়া দেড় কাপ, মুগডাল সেদ্ধ করে বাটা এককাপ, লবণ সামান্য, ঘি এক টেবিল চামচ, তেল পরিমাণমতো (পিঠা ভাজার জন্য)

রসের জন্য চিনি ২ কাপ,জল ১ কাপ, দারুচিনি ১ টুকরা, এলাচ ১টি,

পদ্ধতি: একটি পাত্র চুলায় বসিয়ে তালের রসের সঙ্গে দুধ মিশিয়ে দিন। এরপর চালের গুঁড়া, ডাল বাটা, লবণ ও ঘি দিয়ে সেদ্ধ করুন।

নামিয়ে ঠান্ডা করে ভালো করে মাখুন। নরম করে মেখে লেই বানিয়ে রাখুন। 

এবার আরেকটি পাত্রে চিনি, পানি ও মশলা একসঙ্গে জ্বালিয়ে সিরা তৈরি করে নিন। পরিমাণ মতো নিয়ে পছন্দমতো নকশা করে নিন।

এবার পিঠা ভাজার জন্য প্যানে তেল গরম করুন। এরপর সবগুলো পিঠা অল্প আঁচে একটু সময় নিয়ে সোনালি করে ভেজে নিন।

পিঠা ভাজা হলে গরম থাকতেই সিরায় দিন। পাঁচ মিনিট পরই পিঠাগুলো সিরা থেকে তুলে প্লেটে রাখুন। 

এবার এর উপর বাদাম কুচি দিয়ে পরিবেশন করুন তালের পাকন পিঠা।