11 AUGUST 2024

BY- Aajtak Bangla

 এভাবে তালের নির্যাস বের করলে একটুও তেঁতো হবে না, হ্যাকশ 

তাল খুব পরিচিত একটা ফল। তবে এটি সারা বছর পাওয়া যায় না। মূলত শ্রাবণ- ভাদ্র মাসেই নতুন পাকা তাল বাজারে পাওয়া যায়। 

তালের বাঙালির প্রিয় খাদ্য। পাক তাল থেকে স্বুসাদু নানা পদ তৈরি করা যায়। 

তালের ঘন নির্যাস থেকে তাল ফুলুরি তৈরি হয়। পাকা তালের তৈরি রুটি, লুচি, বড়া, তালসত্ব, পায়েস, ক্ষীর বেশ জনপ্রিয়। 

সহজ উপায়ে তালের নির্যাস বের করবেন এবং একটুও তেঁতো হবে না। 

একটি পাকা তাল হাতুড়ির সাহায্যে আঘাত করুন। এতে চামড়া ছাড়ানো সহজ হবে। চামড়া ছাড়িয়ে আঁটি আলাদা করুন।

ধারালো কাঁচি দিয়ে অল্প অল্প করে আঁটি থেকে আঁশ কেটে নিন। একটি স্টিলের চালুনির উপর কেটে রাখা আঁশ ও আধ কাপ জল দিন। 

ঘষে ঘষে তালের নির্যাস বের করুন। রস বের হলে সব আঁশ একসঙ্গে করে আরও ১/৪ কাপ জল দিন। 

আঁটিগুলোও চালুনিতে ঘষে নির্যাস বের করে নিন। এবার একটি পাতলা সুতির কাপড়ে নির্যাস ঢেলে মুখ বেঁধে ঝুলিয়ে দিন উঁচু কোথাও। 

ঘণ্টা দুয়েক রেখে দিন এভাবে। কাপড় থেকে চুইয়ে পড়া জলের সঙ্গে বেরিয়ে যাবে তালের তেঁতো অংশ।