13 AUGUST 2024
BY- Aajtak Bangla
তাল খুব পরিচিত একটা ফল। তবে এটি সারা বছর পাওয়া যায় না। মূলত শ্রাবণ- ভাদ্র মাসেই নতুন পাকা তাল বাজারে পাওয়া যায়।
তালের বাঙালির প্রিয় খাদ্য। পাক তাল থেকে স্বুসাদু নানা পদ তৈরি করা যায়।
তালের ঘন নির্যাস থেকে তাল ফুলুরি তৈরি হয়। পাকা তালের তৈরি রুটি, লুচি, বড়া, তালসত্ব, পায়েস, ক্ষীর বেশ জনপ্রিয়।
অনেকেরই মন খারাপ, সারা বছর তাল পাওয়া যায় না বলে। তবে কিছু ট্রিকস জানলে আর চিন্তা নেই।
চাইলে তালের রস সংরক্ষণ করতে পারেন বছরজুড়ে। জানুন কীভাবে করবেন।
একটি মুখবন্ধ বাটিতে রেখে ডিপ ফ্রিজে রেখে দিন তালের রস। যখন ইচ্ছে বের করে বানিয়ে খান তালের যে কোনও পদ।
তাল অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। ফলে এটি ক্যানসার প্রতিরোধে সক্ষম। এছাড়াও স্মৃতিশক্তি ভাল রাখতে সাহায্য করে।
তালে রয়েছে ভিটামিন এ, বি ও সি, জিংক, পটাসিয়াম, আয়রন ও ক্যালসিয়াম সহ আরও অনেক খনিজ উপাদান।
কাঁচা তালও অত্যন্ত পুষ্টিগুণ সম্পন্ন। এতে ভিটামিন এ, সি, বি, কপার, আয়রন, পটাশিয়াম, ফসফরাস, জিংক, ফাইবার, ক্যালসিয়াম ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট যৌগ রয়েছে।
তাল কেনার সময় নরম তাল কেনা উচিত এবং পরিমিত খাওয়ার পরামর্শ দেন চিকিৎসকরা। কারণ বেশি পাকা তাল হজম করতে সমস্যা হয়।