21 August, 2024
BY- Aajtak Bangla
পাকা তালের মরশুম এসে গেছে। সামনে জন্মাষ্টমী। অনেকের ভুল ধারণা আছে, তালের রস বের করা খুব কঠিন।
আদতে এর চেয়ে সহজ কাজ কিছু নেই। ভয় না পেয়ে শুধু এই ট্রিকগুলি জানলে তাল সহজে তাওয়া যাবে। একফোঁটাও আঁশ থাকবে না।
প্রথমে তালের মাথার অংশ ছাড়িয়ে নিন। তারপর গায়ের খোসা খুলে নিন।
এবার তালের আঁটিগুলি আলাদা করে, এতে সামান্য সামান্য করে জল দিয়ে হাত দিয়ে একটু মেখে নিন। এতে তালের আঁটিগুলি নরম হবে। একবারে অনেকটা জল দেবেন না, এতে তাল তেতো হয়ে যাবে। অল্প অল্প করেই দেবেন।
এরপর একটি সবজি ঘষার গ্রেটার দিয়ে এর রস বের করে নিন।
এবার ভেজা সাদা সুতির কাপড়ে তালের জুসটি ঢেলে নিন, রস নীচে পড়ে আঁশ আলাদা হয়ে যাবে। এতে আর আলদা করে আঁশ বের করতে হবে না।
প্লাস্টিকের ঝুড়ি ব্যবহার করেও তালের রস বের করতে পারেন।
তাল যদি তেতো হয় তবে কোনওভাবেই এর তেতো দূর করা যাবে না। তবে তাল বেশি ঘষলে তেতো হতে পারে। তালের তেতো কাটাতে সামান্য চুনও মেশাতে পারেন। তেতোভাব কেটে যাবে।
এই সহজ পদ্ধতি তালের রস বের করে সংরক্ষণ করতে পারেন। বড়া বানিয়েও খেতে পারেন।