05 AUGUST 2025

BY- Aajtak Bangla

তালের ক্বাথ বের করার সহজ টেকনিক, তেতোও হবে না; রেসিপি

পাকা তালের বড়া বানাতে তাল এনেছেন? ভুলভাবে ক্বাথ বের করলেই তেতো হয়ে যাবে স্বাদ। তাই সহজ টেকনিকটা শিখে নিন।

আদতে এর চেয়ে সহজ কিছু নেই। ভয় না পেয়ে শুধু এই ট্রিকগুলি জানলে তাল সহজে তাওয়া যাবে।

প্রথমে তালের মাথার অংশ ছাড়িয়ে নিন। তারপর গায়ের খোসা খুলে নিন।টা জিরে

এবার তালের আঁটিগুলি আলাদা করে, এতে সামান্য সামান্য করে জল দিয়ে হাত দিয়ে একটু মেখে নিন। এতে তালের আঁটিগুলি নরম হবে। একবারে অনেকটা জল দেবেন না, এতে তাল তেতো হয়ে যাবে। অল্প অল্প করেই দেবেন।

এরপর একটি সবজি ঘষার গ্রেটার দিয়ে এর রস বের করে নিন। 

এবার ভেজা সাদা সুতির কাপড়ে তালের জুসটি ঢেলে নিন, রস নীচে পড়ে আঁশ আলাদা হয়ে যাবে। 

প্লাস্টিকের ঝুড়ি ব্যবহার করেও তালের রস বের করতে পারেন।

তাল যদি তেতো হয় তবে কোনওভাবেই এর তেতো দূর করা যাবে না। তবে তাল বেশি ঘষলে তেতো হতে পারে। তালের তেতো কাটাতে সামান্য চুনও মেশাতে পারেন। তেতোভাব কেটে যাবে।

এই সহজ পদ্ধতি তালের রস বের করে সংরক্ষণ করতে পারেন। বড়া বানিয়েও খেতে পারেন।