02 AUGUST, 2023
BY- Aajtak Bangla
লিভার ভাল রাখতে অনেকেই নানা সাপ্লিমেন্ট খান। কিন্তু অতি সস্তায় আমাদের ৪ পাশেই এমন সব ভেষজ আছে, যা খেতেও ভাল এবং মহৌষধও।
সেরকমই এক ভেষজ হল পলতা পাতা। পটলগাছ লতানে হয়। এই লতার পাতাকেই বলা হয় পলতা পাতা।
পটলপাতার বড়া এবং ঝোল বাংলার আদি অকৃত্রিম রান্না। হজম ও পেটের নানা সমস্যায় খুবই উপকারী এই পাতার খাদ্যগুণ।
পলতা পাতার মুচমুচে বড়াও বানাতে পারেন। কৃমির সমস্যায় বহুদিন ধরেই ঘরোয়া টোটকা হিসেবে পলতা পাতার ব্যবহার হয়ে আসছে।
জন্ডিস, চর্মরোগেও পলতা পাতা ভীষণ উপকারী। তবে বেশি তেল, মশলাপাতি দিয়ে রান্না করলে এর ওষধিগুণ কমে যাবে।
কীভাবে বানাবেন পলতা পাতার বড়া? জেনে নিন।
পলতা পাতাগুলি পরিষ্কার করে ধুয়ে, ছড়িয়ে থালার মধ্যে রাখুন যাতে জল শুকিয়ে যায়।
এবার একটি পাত্রে বেসন,চালগুঁড়ো, নুন, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে জল দিয়ে ঘন মিশ্রণ তৈরি করে নিন।
ওই মিশ্রণে জোয়ান ও কালো জিরে দিয়ে আবার গুলে নিন।
কড়াই আঁচে বসিয়ে তেল দিন। গরম তেলে পলতা পাতা মিশ্রণে ডুবিয়ে একে একে ছেড়ে দিন।
ভাল করে দুই দিক লাল করে ভেজে নিন। গরম ভাতের সঙ্গে মুচমুচে বড়া জমে যাবে।