3rd December, 2024
BY- Aajtak Bangla
খাবারের স্বাদ বাড়ায় রান্নাঘরের একাধিক মশলা।
রান্নাঘরের এইসব মশলার গুণ কিন্তু অনেক।
কালোজিরে, গোটা সর্ষে, গোটা জিরে, গোটা ধনে, পাঁচফোড়ন সহ এই মশলাগুলোর স্বাদ কিন্তু ভিন্ন।
এইসব মশলাগুলোর মধ্যে পাঁচফোড়ন অন্যতম। এই মশলা নিমেষে খাবারের স্বাদ বদলে দেয়।
ফোড়নের কথা বললে প্রথমেই আসে বাঙালিদের পাঁচফোড়ন। এটা সাধারণত বাঙালি রান্নাতেই ব্যবহার করা হয়। ।
পাঁচফোড়ন মানে হল পাঁচটি গোটা মশলার মিশ্রণ। সেই পাঁচ গোটা মশলার মধ্যে রয়েছে মেথি, মৌরি, কালো জিরে, জিরে ও রাঁধুনি।
আসুন জেনে নিই পাঁচফোড়ন আর কোন কোন রান্নায় ব্যবহৃত হয়।
পাঁচমিশালি কোনও সবজি রান্না করলে পাঁচফোড়ন মাস্ট।
আলুর কোনও তরকারিতেও পাঁচফোড়ন দিলে তার স্বাদ অনেকটাই বাড়ে।
এছাড়া কুমড়োর ছক্কা, লাবড়ার মতো নিরামিষ তরকারিতেও থাকে পাঁচফোড়ন।
মুসুর ডালে পাঁচফোড়ন দিলে তা খেতে খুবই ভাল লাগে। এখন তো রুই-কাতলা মাছের রেসিপিতেও এই পাঁচফোড়ন দেওয়া হয়।