17 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
ভারতীয় রান্নায় পাঁচফোড়ন দেওয়া হয়। পাঁচ ফোড়নে থাকে মেথি, জিরে, ধনে, মৌরি ও কালো জিরে।
পাঁচফোড়ন শুধু খাবারের স্বাদই বাড়ায় না,এর লুকোনো গুণ স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।
হজমশক্তি বাড়ায়- জিরে ও মৌরি হজম প্রক্রিয়াকে উন্নত করে। গ্যাস-বদহজমের মতো সমস্যা থেকে মুক্তি দেয়।
মেথি পেটের আলসার এবং অ্যাসিডিটি রুখে দিতে পারে।
সুগার নিয়ন্ত্রণ-পাঁচফোড়নে থাকা মেথি রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে করে।
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট-জিরে এবং কালো জিরেয় আছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলে।
মৌরি শরীর থেকে টক্সিন দূর করে করে। শরীরে কোনও বিষাক্ত বস্তু থাকে না।
ফোলাভাব কমায়-পাঁচফোড়নে থাকা জিরে এবং মেথিতে আছে প্রদাহ বিরোধী গুণ। ফোলাভাব কমায়।
হার্টের স্বাস্থ্য- কালো জিরে, জিরে এবং মেথি কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে করে। রক্তচাপ রাখে নিয়ন্ত্রণে। প্রেসার বাড়ে না।
মেথি এবং মৌরি ওজন কমায়। বাড়ায় মেটাবলিজম। জিরেও ওজন কমাতে সহায়ক।