BY- Aajtak Bangla
14 FEBRUARY, 2025
বাঙালির রান্নাঘরে রকমারি মশলার মধ্যে পাঁচফোড়ন খুবই প্রয়োজনীয়। সব হেঁশেলেই এই মশলা থাকে।
এই জনপ্রিয় মসলার মিশ্রণ, বাংলাদেশ, পূর্ব ভারত ও দক্ষিণ নেপালে বিশেষ কিছু রান্নায় (বিশেষ করে ডাল ও আচার বানাতে) ব্যবহার করা হয়ে থাকে।
ঐতিহ্যগতভাবে এটি হয় শুকনো ভাজা বা তেলে ভাজা হয় এবং শাকসবজি, মাংস, ডাল, মাছ এবং আচারের সঙ্গে ব্যবহার করা হয়।
পাঁচফোড়নের ব্যবহৃত সকল মশলা দানাদার বা মশলা বীজ।
সাধারণত পাঁচফোড়ন মশলায় মেথি বীজ, মৌরি বীজ, কালোজিরা বীজ, জিরা বীজ, সর্ষে বীজ সমপরিমাণে থাকে।
বাংলাদেশে কখনও কখনও সর্ষের পরিবর্তে ধনে ব্যবহার করা হয়।
আবার ভারতে কখনও কখনও সর্ষের পরিবর্তে রাঁধুনি বীজও ব্যবহার করে থাকেন অনেকে।
তবে জানেন, এত পরিচিত এই মশলাকে ইংরাজিতে কী বলে?
পাঁচফোড়নকে ইংরাজিতে ফাইফ সিজনিং স্পাইসেস (Five Seasoning Spices) বলে।