BY- Aajtak Bangla

পাঁচফোড়নের মশলাগুলো কী কী? ঠিক জানেন কি না মিলিয়ে নিন 

17 MARCH, 2025

বাঙালির রান্নাঘরে রকমারি মশলার মধ্যে পাঁচফোড়ন খুবই প্রয়োজনীয়। সব হেঁশেলেই এই মশলা থাকে। 

পাঁচফোড়ন 

 এই জনপ্রিয় মশলার মিশ্রণ, বাংলাদেশ, পূর্ব ভারত ও দক্ষিণ নেপালে বিশেষ কিছু রান্নায় (বিশেষ করে ডাল ও আচার বানাতে) ব্যবহার করা হয়ে থাকে। 

জনপ্রিয় মশলা

ঐতিহ্যগতভাবে এটি হয় শুকনো ভাজা বা তেলে ভাজা হয় এবং শাকসবজি, মাংস, ডাল, মাছ এবং আচারের সঙ্গে ব্যবহার করা হয়।

ভিন্নভাবে রান্না

পাঁচফোড়নের ব্যবহৃত সব মশলা দানাদার বা মশলা বীজ। 

দানাদার মশলা 

সাধারণত পাঁচফোড়ন মশলায় মেথি বীজ, মৌরি বীজ, কালোজিরা বীজ, জিরা বীজ, সর্ষে বীজ সমপরিমাণে থাকে।

কী কী থাকে? 

বাংলাদেশে কখনও কখনও সর্ষের পরিবর্তে ধনে ব্যবহার করা হয়। 

ধনে

আবার ভারতে কখনও কখনও সর্ষের পরিবর্তে রাঁধুনি বীজও ব্যবহার করে থাকেন অনেকে। 

রাঁধুনি