14 July 24
BY- Aajtak Bangla
মাছ-মাংস লাগবে না। শুধু ছ্যাঁচড়া দিয়েই উঠে যাবে একথালা ভাত। গ্রামবাংলার এই রেসিপি ফলো করলেই হবে। খেতে হবে টেস্টি। শরীরের জন্যও উপকারী।
এই ছ্যাঁচড়া বানানোর জন্য লাগবে কাতলা মাছের মাথা, আলু, পটল, ঝিঙে, মিষ্টি কুমড়ো,বেগুন, মিষ্টি আলু,মুলো ইত্যাদি সবজি। পুঁইশাক।
এছাড়াও আদা বাঁটা, শুকনো লঙ্কা চারটে, ৬ থেকে ৭ কোয়া থেঁতো করা রসুন, পাঁচফোড়ন, হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কা ও কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, সর্ষের তেল ও দুটো পেঁয়াজ কুচি।
প্রথমে সমস্ত সবজি গুলোকে লম্বা লম্বা করে কেটে নিতে হবে। কড়াইয়ে সর্ষের তেল দিয়ে মাছের মাথা ভেজে নিতে হবে।
এরপর পাঁচফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে নাড়াচাড়া করে সেখানে থেঁতো করে রাখা রসুন ও এক চামচ আদা বাটা দিয়ে দিতে হবে। তারপর একটু নেড়ে পেঁয়াজ কুচি দিতে হবে।
পেঁয়াজ হালকা বাদামি হয়ে এলে কাটা আলু, ও এক এক করে সব সবজি দিতে হবে। সবশেষে দিতে হবে পুঁই ডাটা। জল দেওয়ার দরকার নেই। সবজি থেকে জল বেরোবে তাতেই হবে।
একটু কষানোর পর হলুদের গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে দিতে হবে। তারপর ঢাকা দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে আরও কিছুক্ষণ।
এবার সবজিগুলো একটু নরম হলে টুকরো করে রাখা মাছের মাথা দিতে হবে। গোটা রান্নাটাই হবে হালকা আঁচে। সেদ্ধ হয়ে গেলে এবার স্বাদ অনুযায়ী একটু চিনি দিতে হবে।
নামানোর ঠিক আছে উপর থেকে চার-পাঁচটা চেরা কাঁচা লঙ্কা ছড়িয়ে দিয়ে ফের মিনিট পাঁচেক রাখতে হবে। তারপর তা গরম ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করতে হবে।