BY- Aajtak Bangla
27 December, 2025
কথায় কথায় ফোড়ন কাটা সুখকর না হলেও এই ফোড়নেই লুকিয়ে রান্নার স্বাদ।
আর বাঙালি রান্নায় পাঁচফোড়নের ব্যবহার খুবই হয়ে থাকে।
বাঙালি হেঁসেলে গুরুত্বপূর্ণ জায়গা পেয়েছে পাঁচফোড়ন।
নিরামিষ খাবারেই বেশি ব্যবহার করা হয় পাঁচফোড়ন। তবে আমিষ কিছু রান্নাতেও এই মশলার ব্যবহার হয়ে থাকে।
অল্প পরিমাণে দেওয়া হলেও রান্নায় স্বাদ ও গন্ধের দিক থেকে নতুন মাত্রা যোগ করে পাঁচফোড়ন।
কিন্তু জানেন পাঁচফোড়ন কোন পাঁচ মশলার মিশ্রণ? অনেক রাঁধুনিই সেটা জানেন না।
পাঁচফোড়নে থাকে মেথি। এই মশলা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে। মেথি চুলের জন্যও খুব ভাল।
কালোজিরে পাঁচফোড়নের অন্যতম মশলা। এটি সাহায্য করে ওজন কমাতে।
মৌরির গুণে উচ্চরক্তচাপ নিয়ন্ত্রিত থাকে। হৃদরোগের আশঙ্কা কমিয়ে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে।
সর্ষের পুষ্টিগুণ হাঁপানির প্রতিষেধক। চেহারায় তারুণ্য ধরে রাখে।
রাঁধুনি মূলত পাঁচফোড়নেরই অংশ। এটি হজমের সমস্যা দূর করে।