BY- Aajtak Bangla
15 November, 2023
পুষ্টিগুণে ভরপুর পনিরকে খুব সহজেই মাংসের বিকল্প হিসেবে ব্যবহার করতে পারেন।
মাংসের তৈরি খাবারের তুলনায় এই খাবারটির স্বাদ ও মান দুটোই সেরা। তাই মাংসের বিকল্প হিসেবে পনিরকে ডায়েট লিস্টে রাখতে পারেন।
সাধারণত পনিরের তরকারি একটু ঝাল স্বাদেরই রান্না করলে খেতে বেশি সুস্বাদু লাগে। মাংস খাওয়ার একঘেয়েমি ভুলতে পনিরের তরকারি বাড়িতে রান্না করতে পারেন।
প্রয়োজনীয় উপকরণ: পনিরের তরকারি তৈরি করতে আপনার লাগবে পনির পিস ১২টি, আলুর ছোট টুকরো ১২টি, আদা পেস্ট ১ চা চামচ, রসুন পেস্ট ১ চা চামচ, পেঁয়াজ পেস্ট ১ চা চামচ, সাদা ও কালো গোলমরিচ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
চিনি ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণমতো, তেল ১ কাপ, ঘি ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কিউব করে কাটা ৬টি, তেজপাতা ৩টি, দারুচিনি ছোট টুকরো ৪টি, ছোট সবুজ এলাচ ৩টি, কাঁচামরিচ ৪টি, সয়াসস ১ চা চামচ, লেবুর রস ১ চা চামচ
মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চা চামচ, জিরা গুঁড়ো ১/৪ চা চামচ, ধনিয়া গুঁড়ো ১/৪ চা চামচ, গরম মশলা ১/৪ চা চামচ, ধনে পাতা কুচি ২ চামচ, সিদ্ধ হওয়ার জন্য পানি পরিমাণমতো।
প্রথমে একটি প্লেটে পনির ও আলুগুলো কাটা চামচ দিয়ে ছিদ্র করে নিন। এরপর এতে দিয়ে দিন সামান্য হলুদ ও মরিচের গুঁড়ো আর পরিমাণমতো লবণ।
এবার একটি সসপ্যানে সামান্য তেল ও ঘি দিয়ে দিন। তেল ও ঘি সামান্য গরম হয়ে এলে এতে দারুচিনি, এলাচ, তেজপাতা দিয়ে অপেক্ষা করুন ফ্লেভার না আসা পর্যন্ত।
এবার এই সসপ্যানে পনিরগুলো ভেজে নিন। এরপর আলুগুলোও হালকা বাদামি করে ভেজে আলাদা প্লেটে তুলে একপাশে রেখে দিন।
এবার বাকি ভাজা পেঁয়াজে সব মশলা দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন যাতে মশলা থেকে তেল উঠে আসে। এবার এতে ভাজা আলু ও কাঁচামরিচ দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে অপেক্ষা করুন ৪ মিনিট।
আলু অর্ধেকের বেশি সিদ্ধ হয়ে গেলে ভেজে রাখা পনির ঢেলে দিন। ঝোল শুকিয়ে এলে এতে দিয়ে দিন গরম মশলা গুঁড়ো। সার্ভিং প্লেটে তোলার আগে ওপরে বেরেস্তা দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন পনির আর আলুর এই মজাদার তরকারি। আপনি চাইলে আলু ছাড়া শুধু পনির দিয়েও বাড়িতে এ সুস্বাদু খাবার তৈরি করতে পারেন।